Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Как известно, беденская культура открыта Г. Ф. Гобеджишвили в 1966 г. в Юго-Восточной Грузии на Веденском плато, датировка ее второй половиной III — началом II тысячелетия до н.э. и отнесена к переходному периоду от куро-аракской культуры эпохи ранней бронзы к триалетской культуре среднебронзовой эпохи 1. В последующие годы ареал беденской культуры постепенно расширялся, охватывая юго-восточные и восточные области Грузии — Квемокартлийские и Иороалазанскую долины 2; однако до последнего времени представление о ней мы имели исключительно по погребальным памятникам — курганным захоронениям с парадным и культовым инвентарем.

В 1979 г. в результате археологической аэрофоторазведки, проведенной в западной части Шида Картли археологической экспедицией Государственного музея Грузии им. С. Н. Джанашия под руководством Ю. М. Гагошидзе 3, в Карельском районе, у впадения в Куру ее левого притока р. Проне, в урочище Бериклдееби, были выявлены курганное поле и небольшое селище (0,5 га), занимающее мыс между реками Курганное поле находится приблизительно в 200 м восточнее.

В итоге пяти полевых сезонов небольшой экспедицией Государственного музея Грузии им. С. Н. Джанашия в северо-восточной части селища вскрыта площадь около 800 кв. м, давшая общее представление о стратиграфии памятника и некоторых его особенностях. Мощность культурных отложений здесь не превышает 195 см ( + 70—125 см). Установлено последовательное напластование пяти культурных слоев: 1) докуро-аракского, 2) куро-аракского, 3) беденского, 4) среднебронзового, 5) позднебронзового; стерильных прослоек между слоями нет.

В какой-то период селище было обнесено оградой, остатки которой в виде мощной сырцовой стены, разрушенной, а затем надстроенной камнем, сохранились с северной стороны (рис. 1).

Остатки слоя эпохи поздней бронзы в виде оснований нескольких сооружений из крупного речного камня и песчаника, глиняной обмазки полов, фрагментов типичной сероглиняной керамики прослежены в западной части раскопа.

Эпоха средней бронзы представлена четырьмя грунтовыми погребениями, впущенными в низлежащие слои в восточной части раскопа. Их инвентарь состоит из крупных и средних кувшинов и мисок. Следов каких-либо построек этого времени здесь нет.

Бериклдееби, схематический план раскопа и разрез

Бериклдееби, схематический план раскопа и разрез

Рис. 1. Бериклдееби, схематический план раскопа и разрез

1 — остатки эпохи поздней бронзы; 2 — впускные погребения среднебронзовой эпохи; 3 — беденский слой; 4 — остатки куро-аракского слоя; 5 — докуро-аракский слой; 6 — развал каменных стен и других сооружений; 7 — остатки сырцовой ограды и других сооружений

Под остатками позднебронзовой эпохи залегает сильно потревоженный ими беденский слой — крупные куски спекшихся обломков пережженной глиняной обмазки с отпечатками речных камней, деревянных кругляков и прутьев, тонкой многослойной штукатурки, обгоревшие и растрескавшиеся от высокой температуры речные камни, многочисленные фрагменты керамики, скопления обуглившихся злаков; этот слой мощностью около 1 м более или менее равномерно распространен на всей площади раскопа. В толще слоя были обнаружены отдельные скопления обломков и материалов, покрывающие в некоторых случаях площадь около 30 кв. м и связанные со своеобразными жертвенными подиумами — небольшими прямоугольными возвышениями (в среднем, 1,5×1,5X0,5 м), сложенными из специально подобранных речных камней на глиняном растворе, ограниченных с двух сторон поставленными на ребро плитами из песчаника и обмазанных сверху слоем чистой глины, иногда на подстилке из обломков керамических сосудов. Около подиумов обычно находится скопление перегоревших «парадных» сосудов. Всего найдено 8 подиумов. Прямоугольная форма подиумов и то, что там, где это удается проследить, находящийся около них инвентарь лежит только с двух сторон одного из углов, позволяет предположить, что они стояли в одном из углов сооружений прямоугольного плана.