Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Сохранившиеся около двух подиумов фрагменты глиняных бортов, роговидных отростков, рельефной спирали и диска связывают их с рогатыми алтарями, очагами и другими атрибутами культа, столь характерными для древних культур Кавказа, Переднего Востока и Эгейского мира эпохи раннего металла.

С беденского слоя, точнее, под его зольной прослойкой прослежены многочисленные ямы цилиндрической и колоколовидной формы, диаметром в среднем 2 м и глубиной от 0,75 до 1,5 м, прорезающие нижележащие слои и спускающиеся большей частью до материка. Из 35 подобных ям лишь одна определенно принадлежит докуро-аракскому слою — перекрыта тонкой галечной прослойкой, подстилающей уровень сохранившейся в этом месте куро-аракской постройки; одна, прорезающая упомянутую постройку, столь же определенно—беденскому слою, так как содержала типичную для этой культуры керамику, глиняные модели колесика и трубчато-обушного топора, кремневый вкладыш серпа, позднего но сравнению с куро-аракскими обликами.

Несколько озадачивают найденные вместе с ними весьма архаичные молоткообразный жезл из оленьего рога и костяная проколка; есть здесь также костные остатки крупного рогатого скота. Остальные ямы заполнены лишь характерной для беденского слоя зольной глинистой землей, содержащей речные камни и единичные фрагменты беденскои керамики. В двух ямах найдены также крупные обломки сырцового кирпича. Назначение ям пока остается не совсем ясным, хотя находка в одной из них моделей колеса и топора, а также костей животных должна указывать на их культовое назначение.

Керамика беденского слоя в целом типична для этой культуры и известна по беленским, алазанским и марткопским курганам — высококачественные тонкостенные черные, лощенные до блеска мелкие и крупные сосуды: одноручные кружки и двуручные корчаги с яйцевидным или сферическим корпусом, украшенные простым вдавленнем, редко нарезным геометрическим узором, а также горшки с залощенным горлом и заштрихованным в разном направлении гребенчатыми полосами корпусом. Однако эта керамика имеет здесь некоторые особые черты, в частности ручки с вертикальными роговидными отростками, а также с двумя проемами: на мелких и средних сосудах широкие лентовидные ручки и нарезные шевроны — на крупных. Особенно характерны для Берикл- дееби сосуды розовато-серого обжига с незалощенной поверхностью — одноручные и двуручные банки, мелкие и крупные, иногда с конусовидными и плоскими горизонтальными невысокими выступами; они доселе не встречались в беденских материалах (рис. 2, 1—4).

Из некерамического материала следует отметить молотки, пестики и терочники из речного камня, зернотерки, многочисленные обсидиановые отщепы, обсидиановые наконечники стрелы с прямым и выемчатым основанием и фрагмент (лезвие) бронзового вислообушного топора. По-ражает скудность костных остатков домашних животных.

На уровне беденского слоя вдоль северного края селища неровными рядами тянется развал крупных речных камней, носящих следы действия огня; по-видимому это остатки ограды, ныне шириной до 1,5 м. Скатившиеся камни ограды покрывают склон лощины, ограничивающей селище с этой стороны. В восточной части остатков ограды впущено одно из грунтовых погребений эпохи средней бронзы, что указывает на его верхний хронологический рубеж.

Каменная ограда надстроена на мощной стене из крупного сырцового кирпича; ее ширина в настоящее время достигает 3 м, а высота 1,2 м. В трех местах ширина сырцовой кладки превышает 4 м; возможно, что это остатки внутренних контрфорсов. Сырцовая ограда носит явные следы пожара, разрушений и перестроек.

В западной части раскопа остатки сырцовой ограды перекрыты бе- денским слоем, в частности одним из подиумов (№ 3) и находившимися около него горелыми строительными и вещественными материалами; следовательно, сырцовая ограда должна быть отнесена к периоду, пред-шествующему беденской культуре.