Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Непосредственно под беденским слоем в двух местах раскопа выявлены следы слоя эпохи ранней бронзы — раннего этапа куро-аракской культуры (Хизанаант гора Е). В северо-восточных квадратах в сильно перемешанном слое найдены фрагменты типичной куро-аракской архаической керамики, среди них подковообразной очажной подставки, в западных— остатки крупного эллиптического плана здания. От него сохранились низ северной половины стены, центральный стационарный очаг—плоский глиняный диск с чуть выпуклым бортом диаметром 180 см и цилиндрической ямой посередине (диаметр 25, глубина 20 см), части глиняного пола с остатками низкой прямоугольной площадки.

 

Бериклдееби, образцы керамики

Бериклдееби, образцы керамики

Рис. 2. Бериклдееби, образцы керамики

1—4 — из беденского слоя; 5, 6 — из куро-аракского слоя бортиками и вдоль стены 6 «ваз» — полые, слегка утонченные цилиндрические трубы, отстоящие друг от друга в среднем на 1 —1,5 м, по-ви-димому атрибуты ритуального назначения (рис. 2, 5, 6).

 

Под остатками этого здания на глубине 25 и 30 см от его пола об-наружились фрагменты еще двух полов, выходящие в северном направлении за его пределы; полы разделены слоями, содержащими мелкие фрагменты архаической керамики и речной гравий, причем явно куро-аракских черепков здесь нет. Относятся ли эти полы к куро-аракекому времени, неясно.

Н’е совсем ясным остается также нижний хронологический рубеж сырцовой ограды, т. е. его отношение к куро-аракскому периоду и некоторые значительные факты, связанные с нею; в разных частях тела ограды врезаны столь архаического облика сосуды и их фрагменты, что объяснить их присутствие здесь весьма затруднительно.

Особого внимания заслуживает последний, самый нижний слой Бериклдееби, подстилающий и сырцовую ограду и куро-аракское здание с нижележащими полами, четко выделяющийся черной окраской; судя по тому, что черный слой прослежен в некоторых из многочисленных ям, врезанных до грунта, он распространен на большей части раскопанной площади.

 

Бериклдееби, материалы докуро-аракского слоя

Бериклдееби, материалы докуро-аракского слоя

Рис. 3. Бериклдееби, материалы докуро-аракского слоя

1, 2 — кремневые пластины; 3, 4 — керамические сосуды первого вида; 5, 6 — сосуды второго вида

Этот слой вскрыт пока на площади около 40 кв. м в северо-западной части раскопа, на уровне в среднем 100 см; здесь он перекрыт галечно-песочной прослойкой толщиной 25 см и резко контрастирует с ней по цвету. Мощность его 25 см, и лежит он непосредственно на грунте. Слой сравнительно мало насыщен культурными остатками; в той части, где он заходит под сырцовую ограду, находятся скопления очень крупных, специально подобранных плоских речных камней, уложенных в один- два слоя. С севера, вдоль края лощины, на этом же уровне тянется узкая полоса по саженных на ребро речных камней; возможно, она каким- то образом ограничивала упомянутый слой с этой стороны. Частично она также заходит под сырцовую ограду. В одном месте крупные плоские камни устилали удлиненную площадь около 4 кв. м, и на одном из них лежали истлевшие остатки локтевых костей с надетым на них спиральным браслетом из тонкой бронзовой проволоки в два с половиной оборота. Поблизости, в черном слое были найдены крупная (длина 18 см) пластина из дымчатого кремня и меньшего размера скребок из кремня сургучного цвета; из этого слоя происходят еще несколько кремневых пластин. Все кремневые орудия имеют весьма архаичный неолитический облик (рис. 3, 1, 2).

С вышеупомянутым слоем связаны фрагменты своеобразной, неизвестной доселе в Шида Картли керамики двух видов. Это, во-первых, обломки очень крупных толстостенных (свыше 2 см) пифосов — части горла (диаметр 50 см) с резко отогнутым профилированным угловатым краем. Вылеплены они из плотной, хорошо отмученной глины с большой примесью тонкорубленой соломы и мельчайших зерен кварца; их поверхность чисто сглажена, обжиг высококачественный, дающий бледно- розовую поверхность и темно-серую прослойку между ними. Фактурой и технологией изготовления к ним примыкают фрагменты крупных полусферических чаш (диаметр до 37 см) со звенящим черепком. С некоторой оговоркой к этой же категории керамики можно отнести фрагменты, по-видимому, шаровидных сосудов средней величины, с резко отогнутым нешироким краем; они отличаются исключительно высоким ка-чеством изготовления — плотной глиной с примесью мелкорубленой соломы, мелкозернистого кварца и слюды, бледно-коричневым ангобом, покрывающим розоватую залощенную поверхность, качественным обжигом, дающим звенящий черепок с серой сердцевиной (рис. 3, 3, 4).