Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Особую группу составляют многочисленные фрагменты и несколько достаточно крупных сосудов (высотой от 40 до 50 см) с яйцевидным, не-сколько вздутым туловом и низким цилиндрическим или раскрытым горлом. Вылеплены они несколько небрежно из грубоватой глины с большой примесью марганца, кварца и слюды. Их формы обобщенные, мало дифференцированные, поверхность шероховатая, обжиг неравномерный — розоватый с бурыми пятнами, черепок с серо-черноватой сердцевиной (рис. 3, 5, 6).

Все вышеотмеченное резко отличает этот керамический комплекс от керамики перекрывающего его куро-аракского слоя.

Исключительный интерес представляют собой два пока что необъяснимых факта. Один из грубоватых сосудов неолитического облика, использованный в качестве урны для захоронения младенца, был обнаружен в нижней толще сырцовой ограды, там, где она перекрывалась беденским подиумом № 3; или он был замурован в стене с юга, или же стена надстроена над ним. Затем, в восточной части ограды в сырцовую кладку врезан угол небольшого помещения с уплотненным полом, на котором в зольном слое находились фрагменты архаической же керамики второго вида. Наконец, в одной из ям, перекрытой куро-аракским слоем, заполненной золой, речными камнями, фрагментами керамики и рогатых подставок, костными остатками крупного и мелкого рогатого скота, вместе находились обломки сосудов обоих видов.

Таким образом, в настоящее время с уверенностью можно сказать лишь то, что архаического облика керамика обоих видов относится к докуро-аракскому периоду и приблизительно одновременна.

Не совсем ясным остается вопрос времени строительства сырцовой ограды. Ее верхний хронологический рубеж определяет беденскин слой, нижний — черный культурный слой с материалами неолитического облика; следовательно, она может принадлежать одному из слоев, умещающихся между ними, т. е. куро-аракскому или одному из подстилающих его полов. Однако так как в ограду врезаны остатки помещения с архаической керамикой второго вида, возможность ее отнесения к куро-аракскому периоду исключается. Остается предположить, что сырцовая ограда возведена в период, когда на Бериклдееби строится помещение, от которого сохранился первый снизу пол, подстилающий куро- аракское здание; через какое-то время ограда претерпевает определенную перестройку, в процессе которой появляется врезанное в нее упомянутое помещение. Существовала ли ограда в куро-аракский период, не ясно.

Появление следов докуро-аракекой культуры в Шида Картли ставит перед нами ряд вопросов, ответить на которые пока можно лишь предварительно. Это, во-первых, вопрос ее отношения с докуро-аракскими- раннеземледельческими культурами Южного Кавказа. Уже на данном этапе изученности можно указать на некоторые аналогии из памятников как юго-восточных, так и северо-западных регионов Грузии. Так, анало-гичной формы соломенная керамика известна в Цопи 4 и Сиони 5 Марнеульекого р-на, т. е. в северо-западной части ареала шулавери-шомутепинской культуры; в последней же можно найти отдаленные параллели сосудов второго вида — с неорганическими примесями в глиняном тесте. Однако наиболее близкие параллели находятся к северо-западу от Шида Картли — в бассейне р. Квирила, известном очаге пещерных памятников каменного века.

Здесь в пещерных стоянках Самеле клде и Самерцхле клде 6. отнесенных к концу неолитической и энеолитической эпохе, имеются ближайшие параллели бериклдеебской керамики обоих видов; керамика Самелеклде характеризуется большим количеством марганца; кварцевого песка и слюды в глиняном тесте и как грубоватыми, так и высококачественными сосудами яйцевидной и сферической формы и низким цилиндрическим или отогнутым краем. Определенная близость последних с майкопской керамикой отмечена еще в 1968 г., и, основываясь на этом, было высказано мнение о связи данной культуры с Северным Кавказом. Теперь к ним прибавляются стратифицированные материалы нижнего, докуро-аракского слоя Бериклдееби, также показывающие близость с керамикой ранних памятников майкопской культуры*. (* Близость форм керамики нижнего слоя Бериклдееби с майкопской была отмечена и А. Л. Нечитайло во время посещения фондов Музея Грузии и самого селища в 1984 г.)