Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Для степного Прикубанья—региона к северу от р. Кубань и той части Закубанья, которая примыкает к р. Кубань с юга (не исключено, что в древности это была лесостепь),— памятники эпохи поздней бронзы до недавнего времени были представлены изделиями прикубанского металлургического очага, выделенного А. А. Иессеном и по другим отдельным кладам и находкам металлических изделий 1. В последнее десятилетие в Прикубанье благодаря деятельности новостроечных экспедиций ИА и ЛОНА АН СССР Краснодарского археологического музея-заповедника и Северо-Осетинского университета выявлены курганные погребения конца эпохи средней бронзы (культура многоваликовой керамики — КМК) и эпохи поздней бронзы (позднесрубной культуры).

К финальному этапу бронзового века, который синхронен белозерскому этапу или времени белозерской культуры в Северном Причерноморье, относится поселение кобяковской культуры Красногвардейское I, известное на Кубани пока в единственном числе 2. Четыре других поселения этой культуры, носители которой частично переселились из Прикубанья в низовья Дона, располагаются в донской дельте 3. Поселение Красногвардейское I, открытое и раскопанное Н. В. Анфимовым в 1962— 1963 гг., находится на левом берегу восточной части Краснодарского водохранилища (бывшее Тшикское водохранилище) и перекрыто известным протомеотским Николаевским могильником 4. Оба памятника застроены больничными зданиями райцентра Красногвардейское (бывш. Николаевское).

Красногвардейский отряд Кубанской экспедиции ЛОМА АН СССР, обследуя в 1982 г. обнажения левого берега Краснодарского водохранилища, обнаружил поселение Красногвардейское II, раскопки которого проводятся с 1983 г.5 Новый памятник является первым протомеотским поселением. От него сохранился небольшой, свободный от посевов участок в 200 кв. м, располагавшийся к югу от больничного комплекса, полностью перекрывшего упомянутые выше пос. Красногвардейское I и Николаевский могильник. Большая часть пос. Красногвардейское 11 тоже застроена зданиями райцентра; западная часть памятника снесена водохранилищем. Исследуемый участок (раскоп I), па котором вскрыто 130 кв. м, примыкал к берегу высотой 5—6 м. На всей площади раскопа залегал мощный культурный слой толщиной 1,5—1,6 м. Слой серого света, насыщенность золой слабая. Находки распространены по всей глубине слон, начиная с дерна н включая верхний уровень материкового суглинка. Находки в дерновом слое измельчены распашкой под огороды; в материке число находок резко сокращается, но они продолжаются в нем на два-три штыка по всей поверхности раскопа.

Вещевой материал содержит в основном керамику: около 8000 фраг-ментов сосудов, относящихся (судя по обломкам венчиков) примерно к 500 сосудам, и семь поделок. Кроме того, в слое на различной глубине обнаружено 280 мелких и крупных обломков глиняной обмазки. Нередко одна сторона обломка плоская, со следами белой «штукатурки», иногда сохраняются мелкие отпечатки прутьев каркаса. Скорее всего, эта обмазка связана с разрушенными турлучными жилищами, хотя она и не локализуется на данном участке в виде каких-либо скоплений. В состав вещевого материала входят также обломки от 15 крупных каменных орудий, 18 кремневых изделий и 40 отходов. Найдено, кроме того, 1700 обломков костей домашних животных (корова, лошадь, коза- овца, свинья) 6.

Посуда Красногвардейского II делится на две основные группы: 1 — хозяйственная, кухонная и 2 — столовая. В каждой группе содержится несколько типов форм. Предлагаемая классификация по типам проведена на крупных обломках сосудов. Однако ввиду фрагментарности керамики в целом количество выделенных типов при накоплении материала может несколько измениться.

Хозяйственная посуда включает экземпляры различных размеров и форм, в основном горшковидных, с разной профилировкой венчика. Дно сосудов иногда снабжено закраиной. Диаметр венчиков 10—30 см, преобладает 14—20 см. Диаметр днищ 10—20 см, преобладает 11 —14 см. Цвет поверхности различный: серый, темно-серый (иногда почти черный), коричневатый, розоватый и желтоватый. В составе примесей глиняного теста содержится мелкий (реже крупный) песок; очень характерна примесь мелких блесток, очевидно, слюды, присутствующая и в керамике предшествующего периода.