Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Первый тип — сосуды с почти прямой шейкой (форма плечиков из-за фрагментарности неясна) или с очень короткой шейкой, расширяющейся к середине тулова. Верхний край венчика уплощен. Для этих сосудов характерно оформление наружного края венчика широким плоским утолщением — «воротничком» (рис. 1, 1—4). Этот прием оформления венчика, известный и на древнемеотской посуде из III слоя VI—V в. до н. э. Кавказского городища 7, возник, таким образом, еще на протомеотской керамике.

Второй тип — сосуды с почти прямым венчиком. Им свойственен рельефный орнамент, располагающийся чуть ниже уплощенного или скругленного края венчика; это — гладкий валик, но чаще плоское ва- ликовое утолщение или небольшой четкий уступ-валик (рис. 1, 6, 8, 10, 13). Другой тип рельефной орнаментации представлен тремя горизонтальными гладкими и слегка уплощенными валиками, опоясывающими шейку сосуда (рис. 1, 5). Этот своеобразный «многоваликовый» узор, видимо, имеет ограниченное территориальное и хронологическое распространение. Примерные аналогии ему как будто имеются в орнаментации некоторых сосудов кобанского времени (VIII—VII вв. до н. э.) из Инжиччукунского могильника и Хумаринского поселения в Карачаево- Черкесии 8.

В составе керамики с орнаментацией однорядным валиком заслуживают внимания фрагменты, у которых верхний край венчика горизонтально уплощен, а под ним располагается небольшой гладкий треугольный в сечении валик (рис. 1, 6, 8, 10, 13). Такой же узор встречен на керамике из небольшой коллекции соседнего поселения Красногвардейское III, находящегося к северо-западу от Красногвардейского II. От этого памятника сохранился ежегодно затопляемый при подъеме воды в водохранилище небольшой островок с размытым культурным слоем 9.

 

Кухонная посуда, пос. Красногвардейское 11, раскоп I

Кухонная посуда, пос. Красногвардейское 11, раскоп I

Рис. 1. Кухонная посуда, пос. Красногвардейское 11, раскоп I

1 — кв. Д1, шт. 7; 2 —кв. Д4, шт. 5—6; 3 — кв. Г1, шт. 7; 4, 16 — кв. БIII—IV, шт. 4; 5, 14 — кв. Д5, шт. 4; 6 — кв, АIII—IV, шт. 2; 7 — кв. Б3, шт. 5; 8 — кв. В1, шт. 4; 9— кв. Д3, шт. 5; 10 кв. БIII-IV, шт. 5; 11-кв. В2, шт. 4; 12 — кв. Г5, шт. 6; 13 — кв. Б1—В1, шт. 6; 15 — кв. АI. шт. 1

Существенно, что рассматриваемые формы сосудов с валиком чуть ниже края венчика, происходящие из обоих кубанских поселении, очень напоминают слабо профилированные горшковидные формы из поселении Обиточная 12 и других того же типа в Северном Приазовье. Для обпточненских сосудов типичен описанный тип валикового орнамента на сосудах, край венчика которых уплощен и снаружи нередко имеет закраину («приостренный бортик», но О. А. Кривдовой-Граковой). Однако на сосудах Обиточной 12 гладкий валик распространен реже, чем расчлененный (косыми насечками или иногда пальцевыми вмятинами). что и отличает обиточненскую керамику от посуды Красногвардейского II, где имеется всего лишь три фрагмента стенок с валиком, расчлененным узкими вмятинами (рис, 1, 12). Между тем на керамике Красногвардейского III присутствует валик как гладкий, так и расчлененный косыми 

насечками и небольшими вдавлениями (рис. 2, 1—4). Это обстоятельство в большей мере сближает керамику обиточненскую и из Красногвардейского III, указывая, скорее всего, на ее (особенно для Обиточной 12) несколько более позднее время. В Обиточной 12 в одиночном случае встречен, как и в Красногвардейском II, узор из трех гладких валиков, но конструктивно иных — очень узких, треугольных в сечении и образованных, по мнению О. А. Кривцовой-Граковой 10, как будто из жидкой глины. О. А. Кривцова-Гракова справедливо связала поселения типа Обиточной 12 с эпохой раннего железа, определив их как наиболее древние скифские поселения и усмотрев в валиковой орнаментации наследие эпохи поздней бронзы 11.