Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Гинчинская культура выделяется в горных районах юго-восточной Чечни и Дагестана и объединяет два локальных варианта: памятники типа Гинчи и Верхнегунибское поселение в горном Дагестане24, а в юго- восточной Чечне могильники типа Гатын-кале25. Типичными являются горные поселения со ступенчато расположенными многокомнатными прямоугольными домами, бескурганные могильники с круглыми и прямоугольными в плане склепами и гробницами с преимущественно коллективными захоронениями, сероглиняная керамика с гладкой и обмазанной поверхностью, резным и рельефным орнаментом, а также определенный набор типов металлического инвентаря. Ее формирование происходило на базе производственных и культурных традиций местных племен, но в условиях существования тесных контактов с носителями алазано-беденской, триалетской и северокавказской культур. Об этом свидетельствует, в частности, и металлический инвентарь, происходящий в основном из могильников Гинчи, Галгалатли, Гатын-кале. Он представлен вислообушным топором, кинжалами, ножами, иглами, шильями и украшениями (рис. 2), булавками, браслетами, подвесками, проннзками, полусферическими колпачками и бусами.

Металлические предметы, эпоха средней бронзы, Горный Дагестан и юго-восточная Чечня

Металлические предметы, эпоха средней бронзы, Горный Дагестан и юго-восточная Чечня

Рис. 2. Металлические предметы, эпоха средней бронзы, Горный Дагестан и юго-восточная Чечня 1, 7, 8. 10, 11 — могильник Галгалатли; 2—5, 13, 15—19 — могильник Гинчи; б, 9, 12, 14—могильник Гатын-Кале

 

Металлические предметы, катакомба I Великентского могильника

Металлические предметы, катакомба I Великентского могильника

Рис. 3. Металлические предметы, катакомба I Великентского могильника (1—18)

 

Булавки подразделяются на три подтипа. Булавки с двуволютными головками, имевшие весьма широкое распространение во времени и пространстве (рис. 2, 14, 15). Своеобразна булавка с плоской головкой и роговыми выступами (рис. 2, 17), имеющая некоторое сходство с булавками из Бедени 26 и Триалети 27. Ко второму подтипу относятся булавки с полукруглыми головками и отростками по краям (рис. 2, 16, 18). Третий подтип представлен булавками с дисковидными головками (рис. 2, 19). Эти два подтипа булавок в рассматриваемое время за пределами горной зоны Северо-Восточного Кавказа почти не встречаются и могут считаться специфичными для данного очага металлообработки.

Типичными для этого очага являются также многовитковые браслеты, свернутые в 2—4,5 витка из прута сегментовидного или треугольного сечения, встречаемые в эпоху средней бронзы в других областях Кавказа очень редко (рис. 2, 12).

Из разнообразных подвесок диагностичны для этой культуры височные подвески с лопастями (рис. 2, 3, 4) и лавролистные (рис. 2, 1, 2).

Своеобразие металла восточной группы памятников Северного Кавказа, заключающееся в повышенном содержании примесей сурьмы, было отмечено еще Е. Н. Черных28. И. Р. Селимханов подтвердил эти наблюдения29. С. Н. Кореневским на большем количестве материалов30 выделены две основные металлургические группы. Одна из них, традиционная для Дагестана, мышьяковая, с низким содержанием мышьяка (0,1 — 3%), неоднородная по содержанию микропримесей свинца, сурьмы, серебра. Другая, мышьяково-оловянистая, отличается от первой высоким содержанием олова (0,1% и больше, до 7%) и мышьяка (в пределах 0,03—3%) и однородностью по содержанию других примесей. Выявлена также некоторая разница между бронзами могильников Гинчи и Гатын- кале по микропримесям олова, которым насыщен металл Гинчи, но обеднен металл Гатын-кале. Наличие различных по своему химическому составу металлов в памятниках данного очага металлообработки находит объяснение, с одной стороны, в возможности использования разных источников сырья31, с другой — в существовании некоторых хронологических различий между изученными комплексами (для ранних комплексов характерна мышьяковая бронза, а поздних — мышьяково-оловянистая) 32.

Другой очаг металлообработки эпохи средней бронзы локализуется в Приморском Дагестане к северу от Дербента. Представленную здесь археологическую культуру характеризуют материалы верхних горизонтов поселений Великент, Каякент, Мамай-кутан, а также Великентский катакомбный могильник. Бескурганные катакомбы этого могильника, служившие в качестве коллективных усыпальниц, содержали многочисленный погребальный инвентарь. В одной только катакомбе было найдено около 1,5 тыс. металлических предметов, характеризующих великентский очаг металлообработки конца III — первой половины II тысячелетия до н. э.33 В типологическом отношении этот комплекс состоит из предметов как специфичных для данного очага (топоры, булавки, якоревидные подвески, браслеты, пронизи-трубочки), так и из имевших более широкое распространение (ножи, долота, тесла, шилья, медальоны, пронизи-спирали, подвески в полтора оборота) (рис. 3).