Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Сопоставление указанных поселений Северного Приазовья с новыми материалами из двух поселений на Кубани позволяет наметить выделение наиболее ранней керамики эпохи раннего железа 12. В степях Северного Причерноморья к памятникам с такой керамикой, очевидно, и относятся поселения типа Обиточной 12 (это впервые и отметила О. А. Кривцова-Гракова). Видимо, «обиточненское» население, являясь потомками местных жителей, сохранило в кухонной посуде традиции эпохи поздней бронзы.

 

Кухонная посуда (1—4), подъемный материал из размываемого слоя, пос. Красногвардейское III

Кухонная посуда (1—4), подъемный материал из размываемого слоя, пос. Красногвардейское III

Рис. 2. Кухонная посуда (1—4), подъемный материал из размываемого слоя, пос. Красногвардейское III

По отношению к протомеотским памятникам, судя по материалам Красногвардейского II, североприазовские поселения несколько более поздние, что не исключает, однако, частичную синхронизацию указанных поселений Северного Приазовья и Кубани.

Третий тип — горшки со слегка отогнутым венчиком и обычно без орнамента (рис. 1, 7). Четвертый тип — небольшие баночные сосудики с прямыми стенками; горизонтально уплощенный край устья имеет маленькую четкую закраину (рис. 1, 11). Пятый тип — сравнительно крупные сосуды боченковидной формы и грубой выделки. Иногда снабжены -вертикальным налепом с поперечными насечками по нему (рис. 1, 9). Шестой тип — глубокие миски с прямыми расширяющимися кверху стенками. Седьмой тип — большие, судя по фрагментам, толстостенные сосуды типа пифосов. Выделка грубая; край прямого устья уплощен или скруглен (рис. 4, 1—2). Вероятно, это тарная посуда, не выделяемая нами в отдельную группу.

Среди фрагментов стенок от сосудов, тип которых не устанавливается, на 5 экз. сохранился углубленный орнамент (в том числе снаружи одного донышка); либо овальные вдавления (хозяйственные сосуды), либо прочерченные прямые линии, расположенные вертикально и горизонтально.

К особой и очень редкой форме, не включаемой ни в какой тип, при-надлежат фрагменты от двух плавно и четко профилированных горшков, плечики которых опоясаны небольшим гладким подтреугольным в сечении валиком (рис. 1, 14—15). Такая орнаментация свойственна сосудам конца эпохи бронзы, в том числе и керамике кобяковской культуры, но встречается изредка и на поселениях эпохи раннего железа как пережиток позднебронзового века. Именно к сосудам с гладким валиком на плечиках, очевидно, восходят формы второго типа с гладким валиком под краем венчика (рис. 1, 6, 13, 16). В этом плане заслуживают внимания самые ранние кизил-кобинские поселения Крыма (IX— VIII вв. до н. э.), содержащие горшки с гладким узким валиком по плечикам 13.

Столовая посуда Красногвардейского II включает шесть типов: чарки, кубки, кувшины, чаши, баночки, миски. Эти формы, кроме баночек, известны в целом для конца эпохи бронзы — начала раннего железа в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Столовая посуда Красногвардейского II более тщательной, аккуратной выделки. Глиняное тесто хорошо отмучено, примеси те же, но более измельченные. Цвет сосудов желтый, охристый, серый, реже темный. Поверхность залощена или лощеная, лощение чаще среднего качества.

Первый тип— тонкостенные черпаки, или чарочки. Представление о них дают многочисленные обломки ручек, венчиков и стенок с орнаментом (фрагменты венчиков вместе с ручкой редки). Диаметр венчиков от 8 до 17 см, преобладает 10—13 см. Среди черпаков по форме выделяются два варианта. Первый — прямой венчик с отогнутым в разной степени краем (рис. 3, 2); второй — короткий венчик отогнут почти в виде раструба; под венчиком иногда проходит тонкая линия (рис. 3, 1, 4, 7). Форма второго варианта очень близкая чаркам из могильников Николаевского и Ясеновая Поляна, где они являются одной из распространенных форм, а также из Псекупского14. Ручки черпаков петельчатые и возвышаются над венчиком, но встречаются и круглые в сечении (20%). Три ручки украшены вдоль врезными линиями либо небольшим ребром (рис. 3, 6, 8). Один фрагмент круглой в сечении ручки (!?), снабженный коническим выступом (рис. 3, 9), напоминает такой же фрагмент из первого позднесарматского слоя Кавказского городища на Кубани, где нижний слой раннемеотский 15. Круглые в сечении ручки, вероятно, принадлежат кувшинам того типа, который известен в Николаевском могильнике 16. Найдена также ручка с намечающимися «рожками» (рис. 3, 5), аналогичная ручке черпака из древнемеотского Абинского могильника 17. Второй фрагмент как будто относится к очень широкой ручке (6 см) с одним обломанным «рожком».