Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Л. Т. ГЮЗАЛЯН

КАМЕННЫЙ СТОЛИК-ПРЕСС ИЗ ДВИНА

В 1953 г. в Армении на территории городища Двин, но вне раскапывающейся тогда площади был обнаружен небольшой прямоугольный столик-пресс для получения выжимок, сделанный из цельного куска серо-бурого известняка (№ 1990/42).

Своими размерами (26,5X17,5X7,3 см) и тщательной обработкой он представлялся бы лишь домашней утварью, если бы не размещенная на его стенках персидская надпись. Она состоит из четырех предложений, равных по количеству слогов, не укладывающихся, однако, в поэтический метр, не рифмующихся и не образующих четверостишия. Тем не менее они, связанные общей темой, представляют явное подражание распространенной в средневековой поэзии разновидности стихотворений-загадок.

Разбор надписи приводит к заключению, что отгадкой является шиповник, но не весь полностью, а лишь его плод. Рекомендуется удалить от растений цветок, отделить от стебля его плод, а после извлечения содержимого последнего не выбрасывать его отходы. Сообщается, что они могут быть использованы и способ этого использования известен «пытливым лекарям». Таким образом, надпись, по-видимому, оповещает о впервые сделанном открытии использования отходов плода шиповника в медицинских целях и является своего рода рекламой.

Не исключено, что о реализации этой же именно возможности уже в наши дни сообщалось в газете «Правда» от 6 сентября 1984 г. в заметке о том, что в связи с новой технологией теперь в Одессе не выбрасывают отходы плодов шиповника, так как из них стали изготовлять противовоспалительный препарат каротин.

При обнаружении в Двине столика-пресса точное место его находки не было зафиксировано. Таким образом, археологическими данными нет оснований датировать его и тем самым определить время предположительного открытия способа использования отходов плода шиповника. Однако ясно, что после 1236 г., когда Двин был разрушен монголо-татарами, столик-пресс не мог быть ни сделанным в Двине, ни привезенным в него. Для возможной более ранней даты можно принять период, начиная, во всяком случае, не позднее чем от середины XII в., что не отрицалось бы ни характером письма надписи, ни распространенностью и персидской поэзии предмонгольского периода стихотворений-загадок.


В. М. МАССОН

РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕКТОРА СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА ЛОИА

 

С 4 по 7 июня 1984 г. состоялось расширенное заседание сектора Средней Азии и Кавказа, посвященное памяти выдающегося советского археолога А. А. Иессена. Этого известного ленинградского ученого отличали глубокое знание археологических комплексов, логически четкое использование основных приемов археологической процедуры — типологического метода и аналогий, проникновенное понимание сложности исторических процессов и событий, нашедших отражение в археологических материалах. Обладая феноменальной памятью, А. А. Иессеи в послевоенные годы заново воссоздал в музейных собраниях эталонные комплексы из перемешанных и депаспортизованных объектов. Образцом тонкого исторического анализа являются работы А. А. Иессена по проблеме греческой колонизации Северного Причерноморья и о выделении особого периода культурных взаимодействий Кавказа и Древнего Востока, связанного с раннеземледельческими культурами. В настоящее время исследователи Закавказья имеют огромный материал, характеризующий различные локальные группировки этих культур, в том числе с архаической расписной керамикой в Азербайджане (Аликемектепеси и аналогичные памятники). А. А. Иессен, выступая с небольшой проблемной статьей, располагал несколькими десятками фрагментированных обломков расписной керамики, за которыми он проницательно почувствовал новую культуру и новую эпоху.

В его выступлениях показаны современное состояние и перспективы исследования ряда основных направлений, разработка которых связана с именем этого ученого широкого профиля. Такова особенно близкая А. А. Иессену тематика, связанная с историей металлургии, этапами ее технологического прогресса и решающим воздействием на развитие культуры и общества в целом. Исследование археологических комплексов и культур в системе широких связей, из которых для Кавказа важнейшее значение имели взаимодействия, уходящие на Ближний Восток, также было существенно продвинуто работами А. А. Иессена, надежно обосновавшего в небольшой, но исключительно емкой работе (своего рода микромонографии) раннюю хронологию и ближневосточные связи майкопской культуры на Северном Кавказе. Представлены и первые итоги исследования новых опорных памятников, открытых на Кавказе и в прилегающей степной зоне Восточной Европы. Таковы, в частности, многослойные поселения Бериклдееби в Грузии и Раздорское на Нижнем Дону. Они не только дали новые, яркие материалы, но и позволяют надежно разместить в системе хронологической последовательности комплексы, рисующие эволюцию древних культур. Все эти работы и изыскания демонстрируют дальнейшие успехи тематики и направлений, развитию, а порой и созданию которых уделял большое внимание видный отечественный исследователь и организатор науки Александр Александрович Иессен.