Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

 

Р. В. ВАСИЛЬЕВА

ЛИЧНЫЙ ФОНД А. А. ИЕССЕНА 1

(ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ)

Среди личных фондов Рукописного архива ЛОИА АН СССР фонд А. А. Иессена занимает одно из видных мест. Как любой личный фонд, он является прежде всего первоисточником для изучения научной и научно-организационной деятельности самого А. А. Иессена. Однако информативная насыщенность документов фонда, полнота и глубина заключенного в них фактического материала и, наконец, в известной степени уникальность содержания отдельных документов —все это придает фонду непреходящее значение для использования специалистами — археологами и историками.

Исходя из тематики, материалы фонда можно условно разделить на две группы. Это научные документы (рукописи трудов и материалы к ним) и документы научно-организационной деятельности.

В первой группе выделяются следующие документы: неопубликованные исследования и материалы к ним; отдельные опубликованные работы; материалы к опубликованным трудам, не вошедшие в издания; коллекция документов, условно названная нами «иессеновские подборки», дневники и записные книжки научного характера; полевая документация; рецензии и отзывы Иессена на труды разных лиц.

Неопубликованные исследования и материалы к ним представлены черновиками работ и сообщений, планами и набросками.

Значительная часть трудов сохранилась в рукописном виде. В основном это машинописные варианты. Подготовительные же материалы к работам в подавляющем большинстве автографы. Исследования находятся в разной степени завершенности. Среди них план и черновые наброски к плану диссертации «Северный Кавказ в медно-бронзовом веке» (1930—1932 гг.) 2 — работа должна была состоять из девяти глав — Введение, История исследования, Обзор материала, Неолит Северного Кавказа, Ранняя группа медного века, Среднекубанская группа, История развития культуры Северного Кавказа; вариант монографии «Греческая колонизация Северного Причерноморья» (1942 г.) — работа представляет собой машинописную рукопись с авторскими пометками и исправлениями, на обложке автограф: «Греческая колонизация. Свердловск 1942 г. Напечатано 1947 г.»; черновые наброски тезисов доклада «Древнее производство меди и бронзы на Урале» (1943 г.); план работы «История Урала», в частности план I раздела — «Древняя история Урала до эпохи русской колонизации» (1943 г.), план доклада «Древний период истории Урала» (1945 г.) и тезисы доклада «Памятники первобытного искусства на Урале» (1945 г.); план и черновые наброски работы «Древняя металлургия Урала и Казахстана» (1947 г.), черновая рукопись монографии о металле и металлообработке на Кавказе в эпоху бронзы (1930-е годы).

Материалы к неопубликованным работам представлены многочис-ленными записками из литературы и архивных источников, фотографиями и рисунками вещей, графическими документами — картами, планами, схемами и т. п. Среди них значительное место занимают подготовительные материалы к работам по Уралу и Казахстану (эпоха бронзы и железа), к сборнику «Археология Кабардино-Балкарии», к монографии «Греческая колонизация Северного Причерноморья», к статьям «Антропоморфные образы в скифском искусстве», «Ранние связи Приуралья с Ираном», подготовительные материалы по Майкопскому археологическому комплексу, Гиреевой могиле и келлермесским курганам.

Опубликованные работы представлены вариантами статей с авторской правкой, сделанной либо в процессе подготовки их к изданию, либо уже после появления их в печати, доклады, сообщения. В частности, оставлены на хранение тезисы доклада «Итоги и перспективы археологического изучения Северного Кавказа», прочитанного Иессеном в 1956 г. на Конференции по археологии Кавказа в Ереване. Спустя некоторое время он вновь возвращается к тексту доклада, уточняет отдельные мысли, вписывает новые абзацы, изменяет то, что по истечении времени уже стало не столь злободневно.