Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Материалы к опубликованным работам, не вошедшим в издания, представлены главным образом изобразительными документами (фотографиями и рисунками вещей, всевозможными схемами, таблицами и т. п.). Среди них следует отметить такие (ставшие теперь уникальными) документы, как карты археологических памятников Ставрополья, сделанные Иессеном до войны, картотека кладов металлических вещей на Украине и в .Молдавии с подробным описанием вещей.

«Иесееновские подборки» составляют самую объемную часть фонда. Это коллекция документов, где собраны самые разнообразные сведения (от археологии до языкознания) по той или иной культуре, памятнику. Над коллекцией Иессен работал многие годы, о чем свидетельствуют пометки, отрывочные записи, вопросы и тут же ответы на них, сделанные им самим. «Подборки» тщательно систематизированы фондообразователем, что позволяет нам условно разделить их на две части: гео-графическую и тематическую. «Географические» подборки регионально делятся на СССР и зарубежные страны. Территория СССР разделена на рубежи общепринятого административно-территориального деления страны: Украина, Крым, Приазовье, Предкавказье, Кавказ, Урал, Казахстан и т. д. В крупных регионах выделены более мелкие географические или административные области. В частности, раздел «Кавказ» подразделяется на Северный Кавказ, Кабарду, Осетию, Чечено-Ингушетию, Дагестан, Абхазию, Грузию, Азербайджан, Армению.

Раздел «Зарубежные страны» также делится на регионы, которые тер-риториально обозначены либо названием континента, либо названием группы стран, объединенных в римскую эпоху, либо названием отдель-ных государств, скажем, «Археология, искусство и этнография Китая».

«Тематические подборки» скомпонованы по темам, название которых ярко свидетельствует о широте интересов ученого: «Происхождение человека, его производственная деятельность, искусство», «Снежный че-ловек», «История техники (древняя техника, военная техника)», «Естественная среда, Атлантида», «Символика у разных народов», «Письмо, верования, мышление», «Этнография и антропология», подборки по ме-тодике археологических исследований и музейной работе, или «Хроника археологических исследований в разных странах за 1886—1957 гг.» и др.

Независимо от принципа систематизации «подборки», как правило, составлялись из однородных документов. Эти выписки из архивных источников, книжных и периодических изданий, изобразительный и графический материал (фотография, рисунки, карты, схемы, репродукции и т. л.), тематические карточки. Последние занимают особое место среди прочих документов. Тематические карточки заполнялись по следующей схеме: название памятников или вещей, место и время обнаружения, подробное описание с указанием места хранения и, наконец, наименование изданий, поместивших о нем сведения. Все это придает «подборкам» А. А. Иессеиа большое научное значение. А если учесть, что в ряде случаев здесь собраны данные о коллекциях или отдельных вещах, утерянных или погибших во время войны, то «подборки» становятся и ценнейшими уникальными документами.

Одновременно «подборки» являются яркой иллюстрацией к изучению творческого метода Иессеиа, основу которого составляет нетерпение пустоты, стремление ВСЯКОМУ факту придать полную достоверность и завершенность. В качестве примера можно привести такой. В середине прошлого века в районе Пяти-горска были найдены каменный топорик и глиняный сосуд. Проведя дополнительный поиск ПО истории данной находки, А. А. Иессен установил, что эти вещи куплены неким духовным лицом Афанасием в 1859 г. Но у него вызывает сомнение место обнаружения вещей. А. А. Иессен отмечает: «Пятигорск 1859 г., курган»… «неверно?» Ниже читаем: «Упоминание топора, поступившего в Музей АН в 1861 г. от архиепископа Астраханского…» И далее вопрос: «м. б. это пятигорские находки?» и, наконец, последняя запись, уже утвердительная: «В одном из небольших курганов Пятигорска».

Дневники и записные книжки составлены А. А. Иессеном во время его рекогносцировочных поездок по районам Ленинградской области, а также по музеям городов Северного Кавказа и центральных областей России в конце 20 — начале 30-х годов. Здесь можно встретить не только описание музейных коллекций в их довоенном состоянии, но и подробную характеристику отдельных памятников или вещей, что, так же как и «подборкам», придает «книжкам» А. А. Иессена непреходящее для со-временной науки значение.