Рейтинг@Mail.ru

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей

Древние культуры Кавказа и причерноморских степей 2018-04-05T14:07:59+00:00

Г. С. ИСМАИЛОВ

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕЙШЕЙ МЕТАЛЛУРГИИ И МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в изучении истории древнейшей металлургии и металлообработки на территории Азербайджана. Открытием и исследованием большой серии хозяйственно-бытовых и погребальных комплексов накоплен огромный фактический материал, часть которого связана непосредственно с древнейшей металлургией и металлообработкой на изучаемой территории. В частности, в ряде энеолитических и раннебронзовых памятников обнаружено большое количество древнейших металлических предметов и производственных орудий, прямо указывающих на существование у древних племен, населявших территорию Азербайджана, металлургии и металлообрабатывающего производства. В этом отношении важное значение приобретают металлические изделия из энеолитического слоя Кюльтепе I вблизи Нахичевани (рис. 1), явившиеся первыми данными по древнейшей металлургии не только территории Азербайджана, но и всего Кавказа 1.

Представлены они маленькой четырехгранной проколкой со стержнем, наконечником стрелы ромбовидной формы, двумя небольшими бусинами и тремя обломками неопределенных форм. Изготовлены данные предметы из металла, выплавленного из местных пород медно-мышьяковистых руд. Заслуживает внимания также находка из энеолитического поселения Хантепе, расположенного на окраине г. Физули, небольшого глиняного тигля со следами плавленой меди и шлака 2 (рис. 2).

Нет сомнения в том, что древнейшая металлургия на территории Азербайджана не была изолированным явлением в культурно-историческом развитии Закавказья. Скорее всего, она была следствием общего культурного прогресса.

Известно, что данные, свидетельствующие об энеолитической металлургии на территории Закавказья, получены также из памятников Армении и Грузии. Это поселения Техут3 и Арухло4, среди материалов которых имеется несколько архаичных медных предметов, являющихся изделиями местного металлургического производства.

Таким образом, древнейший этап металлургии на территории Азербайджана, и в целом Закавказья, восходит к периоду энеолита и хронологически охватывает V—IV тысячелетия до н. э.

Превращение земледелия и скотоводства в ведущие формы произ-водящего хозяйства, усложнение хозяйственно-бытовых потребностей и тесные контакты с культурными очагами Передней Азии были предпосылками для становления местной энеолитической металлургии. Значительный успех ее, несомненно, был также обусловлен наличием на территории Закавказья, в том числе Азербайджана, местных меднорудных залежей и главное — поверхностные окисленные медноносные руды вполне могли служить основной сырьевой базой для ранних металлургов.

Археологическими исследованиями установлено, что именно в эпоху ранней бронзы в сфере металлургии и металлообрабатывающего производства произошли глубокие технические сдвиги, которые не только изменили характер их специализации, но и определили новый уровень в их развитии. Полная серия орудий труда, связанных с процессом плавки металла, большое и в то же время разнообразное число бронзовых изделий, являясь частыми находками почти каждого раннебронзового поселения на территории Азербайджана, наглядно свидетельствуют о довольно уже сложившейся форме древней металлургии.

Металлические изделия  и обломки литейных форм

Металлические изделия и обломки литейных форм

Рис. 1. Металлические изделия (1—16) и обломки литейных форм (17—19), энеолитический и раннебронзовый слои Кюльтепе I, Нахичевань

Введение более сложных и в то же время производительных меде-плавильных горнов обусловило формирование новой технической базы металлургического производства. В этом отношении особый интерес представляют остатки трех медеплавильных горнов, обнаруженных на втором холме в урочище Баба-Дервиш5. Обнаруженные в куро-аракском раннебронзовом слое, они представляли собой различные в плане ямы, вырытые в грунте. Наземные части горнов не сохранились. Вместе с тем в двух горнах было установлено применение техники дутья или воздуходувного устройства посредством специальных канавок — отверстий. Стены и пол ямы были прокалены и имели красно-кирпичный цвет. В заполнении ям и около них были обнаружены производственные отходы в виде шлаков. Спектральным анализом было установлено, что эти отходы образовались при плавке руды6. Следует отметить, что такое же сооружение с аналогичными данными нами выявлено и в памятнике Гаракепектепе, расположенном в Физулинском районе7. Медеплавильный гори был, по всей вероятности, и в общеизвестном поселении Кюльтепе II7. На это указывают куски шлака и ряд других находок из этого поселения. Напомним, что медеплавильный горн с приспособлением для поддува открыт и в куро-аракском раннебронзовом слое Гарни8. Имеются у нас сведения также относительно медеплавильной мастерской раннебронзового поселения Амиранис-гора 9. О широком распространении медеплавильного производства на территории Азербайджана свидетельствует и ряд других находок. В частности, в поселениях Кюльтеne10, Баба-Дервиш 11, Мишарчай 12, Геойтепе13, Яниктепе14, Гаракепек-тепе15 и других найдено большое количество льячиков, тиглей, сопл, литейных форм и других производственных орудий, прямо указывающих на существование здесь самостоятельного медеплавильного производства.