Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

ГОД СРЕДИ ЧЕРКЕСОВ

В ДВУХ ТОМАХ

ТОМ II

ЛОНДОН 1840.

Черкесская усадьба. Погребальные обряды. Свадьба. Управление правосудием. Черкесское наездничество. Появление русского брига.

Поскольку, вероятно, читателю будет любопытно узнать кое-что об устройстве нашего жилья, я попытаюсь дать ему представление о нем. Дом для гостей с газоном перед ним находился на берегу ручья — притока главного течения Цемеза. Дальше по склону берег был частично скрыт зеленью, и там находился скотный двор с разными помещениями, загонами, амбарами, надворными постройками и так далее для рабов и скота. Это было владение Муртазы, пастуха и главного управляющего Кери-Оглу; он принадлежал к сословию рабов, но преуспевал и пользовался уважением; среди живого имущества, которое обогащало его деревенский зверинец, было много цветущих здоровых маленьких бездельников, в которых, оборванных и валяющихся в пыли или «гребущих в ручье», воображение готово увидеть трехбунчужных пашей азиатских провинций или будущую усладу турецкого гарема. Отделенный тропинкой, на склоне холма слева от нас стоял гарем с его службами, которым с более чем абсолютной властью правила ханум нашего хозяина. Я уверен, что такая власть покажется читателю несуразной после того, что я уже сказал о подчиненном положении женщин в Черкесии.

Однако природа устанавливает свои права над всем миром, и между женщиной в расцвете лет, и такого очарования, как ханум, и олицетворением зимы в почтенном Шамизе баланс власти, установленный обычаем между двумя полами, был в значительной степени нарушен. Ее управление хозяйством было суровым и бережливым до крайности, а Шамиз, чья мудрость правила советами в Натуквиче и Шапсугии, играл, честно говоря, очень второстепенную роль в своем хозяйстве. В отношении нас хозяйка была сама любезность, и хотя до самого отъезда я ни разу пе встретился с нею, поскольку она была истинной магометанкой, все же ее постоянное взимание чувствовалось во всем, что делалось для вашего удобства. Ее превосходное умение быть хозяйкой, не говоря уже о том, что Все вкусное деревня съедает за общим столом, Что ловкие руки Филлис готовят,- было очевидно для нас, как добрые дела невидимой фен, во все время нашего пребывания там. Семья нашего хозяина была маленькой. Его старший сын был убит в сражении под Анапой два года назад.

Теперь у него оставалось только двое мальчиков: одиннадцати и пятнадцати лет. Прибытие английских «бейзаде» привлекло их в Цемез, а вообще они редко бывали здесь. Их обычным местом жительства был дом их приемного отца, или аталыка, по, поскольку у каждого из них была своя лошадь, им можно было ездить куда угодно — каждый дом на Кавказе был открыт для них, как их собственный. Мальчиков такого возраста обычно приставляют к бею или узденю во время его путешествия или военного похода в качестве пажа. Они заботятся о его лошади, когда он спешивается, и прислуживают ему лично. Эта служба не позорит, а наоборот, является почетной для них. Наших юных оруженосцев звали Шеретлук и Ногай. В двухстах ярдах далее вверх по склону стоял дом Шнмаф-бея — князя Цемеза.

В прошлом году у него был дом в центре долины, но его сожгла до основания армия Вильямннова. И хотя он продолжал ставить ограды и возделывать там поля, все же свой дом он по приглашению Шамиза передвинул поближе к нему. Княжеский ранг не дает ему ни власти, ни привилегий. Его отец, будучи человеком другого покроя, установил свою власть над всем ущельем, жители которого были в определенной степени его подданными.