Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Добрый народ Цемеза, узнав о нашем упорстве, был немало расстроен этим и в качестве последнего средства уговорить нас пригласил нас на следующий день на прощальный завтрак. Тем самым, как они полагали, они отвлекут нас от нашей цели, затратив на это большую часть дня, после чего у нас не останется времени на путешествие, которое должно было занять четыре или пять часов. В соответствии с этим планом, когда мы явились на место — зеленую и солнечную поляну, где должен был состояться праздник и которая находилась на склоне, противоположном тому, через который проходил путь в Таджагус, мы нашли множество не только деликанов, или щеголей, но также и цветущих девушек, поскольку Цемез собрал всю свою красоту и отвагу для того, чтобы устроить заговор против нас.

Прошел полдень, а столы с пищей не появлялись; когда же они появились, мы расправились с ними так быстро, как смогли, и, отказавшись остаться еще хотя бы на секунду, чтобы посмотреть спортивные состязания, мы взяли наши ружья и приказали подать наших лошадей. Но нужно было еще кое-что урегулировать. Мамлакат, который должен был предусмотреть все, еще не назначил людей для нашей охраны, и для того, чтобы устроить это минутное дело, совет уселся в кружок под деревом в нескольких стах метров от нас и занялся серьезным и долгим разговором.

Было очевидно, что это — еще одна уловка, чтобы выиграть время; когда таким образом были убиты два часа и мы увидели, что солнце заходит за горы в сторону Анапы, мы послали совету послание, что не можем больше ждать и немедленно отправляемся в Теджагус, с эскортом или без него. Когда они поняли, что их противодействие оказалось бесплодным, прежде, чем отказаться от него совсем, они предприняли последнее усилие, чтобы мы отменили паше решение. «Если вы совершенно твердо решили на-нести визит,- сказали они,- то почему бы не отправиться в дом Хас-Демира, который тоже пришел, чтобы пригласить вас?» Хас-Демир был одним из самых богатых токавов в Натуквиче, живший на равнине около Анапы, влиятельный и уважаемый, по его манеры были совершенно величественны и несколько причудливы.

Когда мы отвергли это приглашение, сославшись на то, что приняли предыдущее. Он пришел к нам с остальными старейшинами, которые окружили нас, и обратился к нам с такими словами. «Если бей-заде пришли сюда только ради одного человека, то они совершенно правы, нанося ему визит, но если они интересуются делом всего общества, то пусть они обратят внимание и на его дела; почему они не созовут совет и не изложат ему меры, необходимые для улучшения общественного состояния?

Почему бы не открыть им волю короля Англии или султана Махмуда по этому делу и не сообщить им, когда нужно ожидать помощи от тех, пороха, пушек и орудий, обещанных им?» На эту речь я ответил без малейшего колебания и несколько сердито: «То, что мы в течение целого месяца, изо дня в день, убеждали их принять меры, которые мы считали необходимыми для обеспечения безопасности этой страны,- факт, который сам Хас-Демир мог бы подтвердить, если бы он побеспокоился навестить нас прежде; мы также предлагали национальному совету заняться решением этих вопросов, но он под различными предлогами все время откладывался; если бы он собрался, мы были готовы выступить на нем, и хотя мы постоянно указывали, что не имеем никаких инструкций от нашего правительства, мы могли бы, как частные лица предложить самый лучший совет, на какой мы способны; но мы боимся, однако, что цель совета в настоящее время состоит лишь в том, чтобы заставить нас отказаться от слова, данного нами другому человеку, но ничто не заставит пас отказаться от него, поскольку мы не имеем полномочий от султана Махмуда, мы свободные люди, а не их рабы, поэтому мы намерены отправиться немедленно в Таджагус, и пусть они осмелятся удержать нас».