Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Было ли это настоящей причиной его слабого успеха или люди Натугурча (Натуквича? — В. А) не слишком доверяли ему как предводителю, или, как мы сильно подозревали, вожди снова вмешались, чтобы помешать мне принять личное участие в военной стычке, я не могу сказать с уверенностью. Однако последнее подозрение сильно подтверждается тем фактом, что Хаджи через несколько дней, оказывается, предпринял какое-то дело, для которого очень быстро собрал отряд де- ликанов в Шапсугии, посадил их в засаде в окрест-ностях Шапсина против русского отряда, искавшего фураж и насчитывавшего около тысячи человек, которые, как нам потом сообщили, были все либо перебиты, либо взяты в плен.

Мы вернулись в Цемез не той дорогой, по которой нас вел почтенный старый Такар (токав? — В. А.) по имени Шупаш. Он был аталыком, или приемным отцом, нашего друга Тугуза, и я в перечислений ведущих членов национального совета уже имел случай упомянуть его солидные достоинства. Его дом на-ходился по соседству с Анапой, и он обещал, что если по дороге домой мы проведем там ночь, чтобы посмотреть на крепость вблизи вместе с военной колонией и стоящими отдельно фортами для ее защиты, то он нам в этом поможет.

Поскольку это была единственная попытка колонизации, предпринятая Россией в Черкесии, нам было любопытно увидеть ее. Результат оказался неудачным и смешным до крайности. Три или четыре квадратные мили территории были в некоторой мере защищены этими фортами, а также несколько несчастных крестьян, вынуждеиных из-за преимуществ, обещаиных им указом императора, переселиться туда вместе со своими семьями из южной России. Вместе с ними и другими людьми, которых для увеличения численности вы-тащили из их домов, колонисты первоначально насчитывали около 2000 человек, и хотя их постоянно защищали гарнизоны Анапы и других независимых фортов, которые насчитывали около 1500 человек и постоянно находились под ружьем для собственной защиты, все же эти колонисты и днем и ночью подвергались лютому и непрекращающемуся преследованию со стороны местных жителей.

Скот, которым они были обеспечены, исчезал с беспримерной быстротой, и они обнаружили также, что не могут проводить простейшие сельскохозяйственные работы, сеять или жать без крайне неприятного для них вмешательства со стороны черкесов, чьи пули свистели около их ушей во время работы, или они могли неожиданно напасть на них и, несмотря на пушки и пехоту, утащить мужчин, женщин и детей ураганом своей кавалерии. Однако это было еще не все; вскоре они обнаружили на своем горьком опыте, что обещание освобождения от воинской повинности, которое было наиболее соблазнительным из всего, что было сделано для них по названному указу, оказалось больше того, что император хотел или мог исполнить.

Одна из двух тысяч была зачислена в солдаты в 1836 году , а из оставшихся 400 человек 45 недавно показали свои пятки этой Аркадии. Таковы некоторые подробности, которые мы узнали путем расспросов; мы узнали также, что все они предпочитали подавать воду или рубить лес для черкесов, чем жить колонистами в Анапе. Дом Шупаша располагался у подножия холмов, которыми закапчивался нижний Кавказский хребет на выходе к равнине у Анапы. Хотя одно из его жилищ уже было сожжено, он все же решительно держался за свою землю в этом опасном соседстве, находясь едва в двух лигах от этой крепости.