Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Я скакал вдоль края лощины, отделяющей нас от исследуемой гряды, когда неожиданно на ее вершине появились четыре всадника, и их фигуры были четко видны па фоне голубого неба. Решив, что это люди из нашего отряда, я спустился в лощину с намерением присоединиться к ним. Дно лощины, к счастью, оказалось болотистым, и пока я с трудом пробирался через него, меня настиг Ногай, младший сын нашего хозяина Шамиза, который с явным удивлением спросил меня, куда я направляюсь.

После моего ответа он отвел меня назад на выступ ущелья и показал мне мою ошибку. Теперь я увидел на всадниках высокие казачьи шапки, а не черкесские колпаки, и испытал чувство неловкости, когда увидел, к какой компании я стремился. Пока я поздравлял себя с избавлением от такой опасности, пушечное ядро, которое со свистом пролетело над нашими головами со стороны форта, предупредило нас, что мы еще ни в коей мере не находимся в безопасности.

Новые выстрелы раздавались но мере того, как в поле зрения стрелявших попадали наши воины, и Шупаш, во избежание какой-либо беды для нас, собрал нас вместе. Была проведена краткая консультация, в ходе которой одни предлагали прямо напасть на русский пикет перед нами, другие во главе с Шупашем решили, что будет справедливее изучить их позицию окольным путем и узнать, не поддерживает ли их находящаяся в засаде пехота, откуда их смелость в удержании их позиции подкреплялась бы в значительной степени. Поэтому мы прошли влево несколько сот ярдов и, обозрев их позиции, удовлетворились, увидев, что между ними и колонией нет войск на всем полумильном пространстве. Поэтому мы поскакали туда, как бы намереваясь отрезать их отступление, и в это время некий деликан из нашего отряда, наблюдавший за нашими передвижениями из лощины, едва завидев наше продвижение, стремительно поднялся на край возвышенности — и в следующий момент оказался с саблей в руке среди казаков.

Четверо казаков против одного черкеса — это неравенство, которое позднее редко повторялось, но в настоящий момент, вероятно, вследствие того, что они видели, что за ним следует поддержка, они немедленно обратились в бегство. Однако он захватил одного из них, и если бы главным его намерением не было ограбить его, он мог бы захватить его в плен. Как бы там ни было, солдат ускользнул из его рук, потеряв свое ружье и одежду. Теперь мы ясно различали военную колонию, простирающуюся на несколько сот ярдов в продолговатой форме.

С каждой стороны она защищалась частоколом и несколькими пушками. Внутренняя ее часть была занята рядами хижин, которые во всех отношениях были хуже черкесских. Пока я был занят обозрением колонии, быстрый и практичный глаз нашего старого предводителя не оставался без работы, и, когда я предложил немного продвинуться вперед, он засмеялся и указал на холмы слева от нас, возвышавшиеся прямо над Анапой. Взглянув в указанном направлении, должен признаться, я несколько струхнул, увидев отряд пехоты, который, судя по протяженности линии штыков, сверкавших под солнцем, насчитывал не менее 500 человек, шедших скорым шагом с явной целью окружить и захватить нас, как мы только что поступили с казаками.

Если мы хотели спокойно отойти, то у нас было не слишком много времени, однако Шупаш, довольный тем, что такой маленький разведывательный отряд — а нас было не более десяти человек — вызвал столь мощную демонстрацию сил гарнизона, хотел позабавиться еще немного: опасность была той вещью, которой он, несмотря на свой преклонный возраст, любил развлечься. «Бисмиллах!» — крикнул он я, вытащив свою саблю и пустив лошадь вскачь, сделал вид, что атакует противника, чтобы посмотреть, последую ли я за ним. Увидев, что я нахожусь рядом с ним, он и весь отряд внезапно остановились, поскольку русские уже были всего лишь на расстоянии выстрела от нас.