Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Однако они были привычны к такой ситуации и повели себя более сдержанно. Все спешились и осмотрели подпруги своих лошадей, затем, когда все снова были готовы тронуться в путь, мы помчались с пронзительным криком через кусты и чащи в сторону гор. Расставшись с Шупашем, я поспешил, поскольку время было уже позднее, через ущелье, ведущее к Цемезу, где я с радостью встретился с мистером Беллом, который прибыл туда раньше меня.

Наше неприятное положение. Подозрения в предательстве. Появление русского корвета. Засада. Заговор русских против нас. Русские проекты покорения черкесов с помощью торговли. Визит к Али-бею. Прошли недели и месяцы, и наступила середина августа, а мы не получили ни одного слова из Константинополя, и ни один человек не появился с тех пор, как мы оказались в этой стране, из Малой Азии, которую черкесы называют «верхней стороной».

Между тем наше положение было далеко не завидным, и мы должны были не только терпеть сердечную боль из-за того, что откладывается исполнение наших надежд, но и поддерживать ликующие души наших друзей, чьи глаза не отрывались от нас, как от таинствеиных вершителей их судьбы. Три месяца, в течение которых мы не получали никаких известий, показались нам столетием, в течение которого могли произойти многие события первостепенной важности; в любом случае дело «Виксена», которое лорд Палмерстон объявил в Палате Общин связанным с вопросом о войне или мире, несомненно, за это время должно было разрешиться, и, как мы надеялись, не менее почетно для этой страны, чем справедливо для заинтересованных в этом деле сторон.

Как часто во время вечерних прогулок по берегу моря или среди руин старого замка Суджук мы бессознательно изучали воды Эвксина в смысле возможности плавания по ним, обреченные на разочарование, так как мы вряд ли могли иметь такую надежду. Судно за судном скользили вдоль берега, но все они были не тем, какого мы ожидали; все они НОСИЛИ на себе ненавистные знаки угнетателя и вместо того, чтобы доставить нам долгожданное известие, напротив, препятствовали его прибытию. Между тем многие из наших добропорядочных соседей пытались поддержать нас и обмануть самих себя. Не однажды нас навещал некий седой крестьянин, который мечтал и был уверен, что мы получим долгожданные известия в течение текущей недели.

Их надежные источники информации — бараньи лопатки — упоминались каждый день, и они предсказывали скорое появление кораблей, под полными парусами приближающихся к берегу,- это было видно на бараньих лопатках. Использовались многие другие формы предсказаний, сколь простые, столь же и глубокие, и все они были великолепны; и насколько их авторы были уверены в этих предсказаниях, что они осуществятся, что они но ходу дела требовали «бакшиш», или благодарности, как принято одаривать тех, кто приносит добрые вести.

Наконец, слухи, которые были, кажется, более основательными, положительно сообщили о прибытии британского флота на Черное море. Путешественники, которые явились с южного побережья, сообщили нам, что туда только что прибыло одно турецкое судно, пассажиры и команда которого поклялись, что они видели наш флот, который двумя отрядами стоит на якоре в Синопе и Самсуне. Мой слуга-грек Деметрий, которого, как читатель, вероятно, помнит, я оставил охранять мои товары на Пшате, услышав такие же вести, прискакал через Цемез, чтобы сообщить их мне, и, будучи весьма изобретательным, предложил на мое одобрение очень хитроумный проект, на тот случай, если флот придет в Черкесию.