Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Поэтому они хотели бы совершить дружескую сделку на несколько овец, а в дальнейшем поддерживать только дружеские отношения, уверяя, что они всегда испытывали самые искренние чувства к черкесам и что они сами против своей воли принимают участие в блокаде их побережья. Черкесы со свойственной им прямотой ответили, что они восхищены их, хотя они и враги, человеколюбивыми чувствами и их желанием отведать бараньих котлет.

Однако относительно последних, поскольку они и так долго обходились без них, они, наверное, могут потерпеть еще немного и удержать свой аппетит до следующего утра, когда они подготовятся к переговорам с ними по этому поводу. В ходе разговора случайно несколько раз были упомянуты англичане, находящиеся в долине, и весь последующий разговор был такого свойства, что мы заподозрили, что что-то затевается против нас. Вожди и старейшины также решительно придерживались мнения, что разговор об овцах был всего лишь предлогом для вероломства, поэтому с этими просителями нужно обойтись так, как если бы это были волки в овечьих шкурах.

Соответственно был задуман заговор с целью захвата лодки и ее команды. Утром следующего дня дуэль, разгоревшаяся в заливе, объявила о возобновлении этого дела. Чтобы составить себе правильное представление об этом, нужно было бы самому увидеть живость, с какой черкесы подчинились первому же сигнальному выстрелу о начале стычки. В стране, где, соответствен и о турецкой поговорке, каждая скала, дерево и гора воюют с тобой, следовало ожидать, что никто из мужчин не замешкается, чтобы встать на защиту своей земли. Я заметил, что даже мальчики Шеретлук и Ногай без дополнительной подсказки приготовились в тот же момент, когда до нас донесся сигнал к бою. Они сорвали свое оружие со стены и затем вместе со своими слугами немедленно устремились к месту действий.

Эта церемония, в строгом соответствии с порядком, требует, чтобы, мать семейства дала свою грудь усыновляемому как одному из ее детей, но эта часть обряда была опущена в отношении Надира, которого просто ввели в гарем и попросили приветствовать женщин как своих родственниц. Таким образом, он сразу приобрел огромное число кровных родственников, поскольку невозможно пересчитать все племя кучук, членом которого он также стал, и братья и сестры, которым он как самый богатый из всех их должен был сделать подарки, оказались намного многочисленнее, чем он думал прежде. Самый старший из его братьев был высоким красивым юношей, которого я видел, когда был на севере, куда он бежал несколькими месяцами ранее с дочерью Хаджиоли. Тайное бегство с возлюбленным, как, вероятно, читатель знает, составляет главную характерную черту черкесского брака, но оно не всегда притворное — такое часто бывает в действительности. В любом случае во избежание вражды ее родителям должен быть уплачен выкуп самим женихом или его родом, и таким образом примирение, как это было и в данном случае, является почти всегда неизбежным последствием этого дела. Таким образом, несмотря на явное снижение торговли этим полом, брак по любви здесь является, по-видимому, более обычным делом, чем где-либо в другой части мира.

Даже когда беглецы не имеют возможности удовлетворить требования ее родителей, такие проделки являются обычным делом, но в подобных случаях они бегут в Россию, где, подобно всем другим преступникам и беглецам, их очень хорошо принимают, называя их гостями императора, и гостеприимно обходятся с ними. Мораль редко примешивается к русской политике. Военные проекты Надир-бея.- Соглашения — Торговля черкесов.- Серебряные рудники. — Языческие обряды черкесов. Мы покинули Увию в конце сентября. Мои чувства, обращенные к северу и отягощенные превращением в прах всех наших надежд, очень отличались от чувств, с какими я сюда прибыл, а также от чувств, теперь вдохновлявших моего спутника Надира, который был занят исключительно планами нападения на крепости. Здесь он не упускал ни одного шанса надавить на черкесов, которые со своей стороны, казалось, горячо поддерживали их и полностью разделяли его взгляды. Он предлагал в какую-нибудь темную и штормовую ночь подобраться к одной из крепостей, забраться на стены, убить часовых и окружить казармы и караульное помещение прежде, чем гарнизон сможет собраться и взяться за оружие.