Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Я повсюду замечал, что эти хлопчатобумажные вещи употребляются здесь вместо денег и определенное количество «топов», или кусков ткани, соответствует определенному количеству фунтов или пиастров, и можно увидеть, что не только цена других предметов потребления, но и зарплата наших слуг регулируются ими. Следует допустить, что они формируют более неустойчивую денежную систему, чем монетную, которая подвержена значительному износу, в чем турки, которые производят для них это средство обращения, имеют свою выгоду. Вследствие этого качество этих товаров становится очень плохим, и некоторые вещи, которые я видел, сохранившие свою длину и ширину, были по качеству и плотности не лучше, чем сито. С другой стороны, не так-то легко продать что-либо черкесам обманным путем. Поэтому номинальная цена или количество отрезков ткани, которые следует уплатить за их предметы потребления, увеличивается в точной пропорции к потере качества товара. Меня также забавляли наблюдения за строгой инспекцией, которой они подвергаются. Однако справедливо будет сказано о наших друзьях, что насколько они верны в заключенной торговой сделке, настолько же осторожны в предварительных переговорах. После того, как они пожали друг другу руки, что означает заключение договора, соглашение становится священным, как долговое обязательство, как и в любом другом месте.

Торговцы размещают свои товары в доме какого-нибудь вождя, который вместе со своим племенем становится ответственным за их сохранность. Если они торопятся с продажей, то рассылают по всем горам странствующих агентов, по если они не спешат, то считают более справедливым разрешить своему клиенту искать где-нибудь в другом месте то, что они привозят из отдалёиных стран. Относительно открытия британской торговли здесь и расширения ее по всему Кавказу я решительно придерживаюсь мнения, что если правительство сможет снять пиратскую блокаду России, то здесь откроется прекрасное поле деятельности. Наши хлопчатобумажные товары, которые легко будут приняты на этом рынке, мгновенно одолеют худшие по качеству турецкие товары. Свинец и порох (английский порох уже ценится здесь очень высоко) можно продавать здесь в больших масштабах, но самым выгодным товаром здесь будет соль. В связи с небольшим тоннажем турецких судов, запятых сегодня в перевозке товаров, транспорт составляет наибольшую часть цены, а огромные размеры наших судов, принимающих большие грузы, можно было бы значительно уменьшить. Чрезвычайно большую пользу можно извлечь в настоящее время вследствие названной блокады, и некоторые идеи можно извлечь из приключения с «Виксеном», которое, помимо его захвата, может принести доход в 500-600 процентов, но при этом, по правде говоря, не создает критерия того, что нужно делать при обычных обстоятельствах; однако не может быть сомнения в том, что снабжение солью этих стран при наших возможностях будет значительным и выгодным прибавлением к нашей морской торговле.

Пункт, который, возможно, вызовет меньше доверия у торговца — это природа того, что он получит взамен, но я ие опасаюсь, что трудности будут такими уж большими, как они представляются. Конечно, он не сможет купить рабов, ио деньги легко можно будет вложить в воск, мед, масло, шкуры, овец и коз, шерсть, лисьи шкуры, зерно всех сортов и самшит — эти статьи у них уже в избытке для домашнего потребления, и их легко сделать дешевыми для вывоза, чтобы они в меньшей степени вывозились в Турцию. Есть все основания предполагать, что снабжение этими товарами может увеличить спрос, если мы учтем, что по меньшей мере две трети здешней земли не очищены и не обработаны. Этот факт я в течение некоторого времени не мог сопоставить с ее большим населением — больше, действительно, чем сельское население, которое я видел где-либо еще. Я поначалу не учел, что оно исключительно сельское и что весь результат его труда был предназначен почти для внутреннего потребления, а для городов, которых здесь вовсе нет, или для экспорта. Во время нашего пребывания в качестве гостей у Зази-оглу в Джуте однажды рано утром пас посетил Мехмет с сумкой в руке, из которой он извлек с видом большой таинствен пости несколько больших кусков руды, которые он объявил серебряными, но мы больше были склонны счесть их оловянным камнем. Он заверил нас, что оно в изобилии находится в том месте, где он взял образцы, однако решительно или скорее презрительно отказался указать нам то место. Он не был простаком в этом плане; замечание, сделанное Клапротом об осторожности этих люден в этой особенности, мы нашли совершенно точным. Казалось, у них существует всеобщий сговор укрывать от нас места с рудниками, к которым, хотя они и не делали секрета из их существования, они всегда отказывались проводить нас. Они думают, что если иностранцы узнают о них все, то они могут выдумать дополнительные стимулы для захвата этой страны.