Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Русские отвечали тем же самым и, как нам рассказывали, даже сожгли нескольких захваченных ими черкесов на медленном огне. Изобретательность врагов требовала ответной мести им, и пытка, которой подвергли некоторых из этих несчастных, была настолько же фантастичной, насколько ужасной. Их доставили на русскую границу, и поскольку они оставили свои дома для того, чтобы сжечь черкесские, они были отправлены назад привязанные за руки и ноги к их лошадям с горящим пучком соломы на крупе, чтобы ускорить их бег по степи.

Среди прочих подвигов Шамиз однажды возглавил нападение на Сукуин-Кале (Сухум-кале.- В. А.). Чтобы защитить своих людей при их приближении к месту, он изобрел род подвижной машины цилиндрической формы и наполнил ее землей. Их подкатили к крепости, в то время как те, кто толкал ее, ликовали от того, что они могут живыми и здоровыми идти под такой защитой к стене крепости. Однако батареи, обрушившие на них свой огонь при их приближении, очень скоро убедили их в том, что они ошиблись. Их машины были разбиты вдребезги прямо над их головами с такой силой и скоростью, что они не только были приведены в замешательство, но и вынуждены искать спасения в стремительном бегстве.

Это изобретение Шамиза было вознаграждено не лучшим успехом, чем его следующее изобретение деревянных пушек, которые были гениальны в теории, а на практике оказались более губительными для его друзей, чем для врагов. В таких разговорах мы проводили вечера; примерно через три часа после захода солнца дверь нашей комнаты распахивалась, и толпа людей в ее нижней части прокладывала путь веренице столов и блюд, впереди которых шествовали кувшины, тазы и салфетки для ужина.

Главным его блюдом была говядина, баранина или козлятина, поскольку все приносимое поглощалось так же быстро, как и забивалось, и наши слуги и соседи помогали нам справиться с целым бараном, не говоря уже о птице, пирожках и прочем, и так ежедневно. Такого изобильного пиршества в этой стране не было со времени посещения ее Хасан-пашой, который, как нам наивно сказали, пока у него были подарки, получал наилюбезнейшее обхождение, но когда они иссякли, что очень сильно отразилось на его популярности, ему дали совсем не лестное прозвище Турк Хасан.

Во время этих пиршеств всегда проводится одна церемония, состоящая в тщательном исследовании бараньей лопатки, прозрачная часть которой — скапула — держится на свету и соответственно отметкам или пятнам на ней предсказывается добро или зло. Такой же предрассудок был и в Греции и, как я думаю, на всем Леванте. Важность, с каковой эта кость вручается гостям или отправляется одному из морщинистых и очкастых пророков, которого считают мудрее прочих и который сосредоточение разглядывает ее, как будто судьба страны зависит от ее содержания, поистине восхитительна.

Более набожные мусульмане, однако, хотя и слушают его очень внимательно, я думаю, испытывают презрение к этому роду предсказания и в насмешку называют эти кости абаза Китаб, или абазинский Коран. Но вообще вера в них очень сильна и настолько, что, я думаю, то, что предсказывается по ним, часто воспринимается как исторически действительный факт, и относятся к нему соответственно. Отсюда такое количество фальшивых известий в обращении, я отсюда же точное сообщение, которое мы часто слыхали, о прибытии нашего флота на Черное море. Все эти ложные слухи можно без всякого опасения приписать бараньим костям, которые здесь, как и в Греции, были не только органами предсказаний, но и заменяли у них органы прессы.