Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов ТОМ II 2018-04-05T13:45:56+00:00

Таким было, по крайней мере, мнение Маврокордато, который отправил из Миссолонги корреспонденту, который просил его сообщить какие-нибудь новости, связку подобных костей с припиской: «Это подшивка наших газет». Однажды вечером, вернувшись с нашей верховой прогулки, мы были очень встревожены пронзительными криками и воплями, исходившими из гарема; в ответ на наш вопрос, что случилось, нам ответили, что только что прибыл вестник с юга с убийственным сообщением о пропаже троих братьев нашей хозяйки, которые исчезли во время атаки, предпринятой против высадки русских войск в Ардилере (ныне Адлер.- В. А.).

Теперь мы узнали, что операции в этой кампании велись не только на севере, по и что другая армия под руководством генерала Розена объединилась с армией Вильяминова для такого же нападения со стороны Сухум-кале, и что, потерпев неудачу в прокладывании дороги через ущелья, она попыталась спуститься к побережью у Ардилера. Пятьдесят кораблей, включая пароход и транспорты, внезапно встали в заливе и направили сотню лодок с людьми прямо на берег. Чтобы предотвратить их высадку, только 60 воинов — и все дворяне — смогли быстро собраться, но столь маленький отряд храбрецов взялся за дело с такой отвагой, точно стреляя по приближающимся лодкам и обрушивая свои сабли на солдат еще до того, как те достигали берега, что, несмотря на убийственные бортовые залпы военных кораблей, поражавших одинаково и русских, и черкесов, первые не смогли продвинуться вперед ни на шаг.

Между тем собрались окрестные жители, и, воодушевленные примером геройской кучки, которая достойно удерживала русских в заливе до их прибытия, народ Ардилера, по крайней мере в это время, полностью предотвратил высадку. Несколько позднее в этом же году попытка была повторена с большим успехом, и Розеп сумел высадить свои войска и возвести крепость. Здесь, как и повсюду, система, или скорее отсутствие таковой, которая характеризует способ ведения войны черкесами, становится совершенно очевидной.

Единственный закон, который они соблюдают в случае вторжения к ним, состоит в том, чтобы собраться как можно быстрее по первому выстрелу тревоги; все, кто слышит его, обязаны собраться немедленно. Но обязанность защищаться ложится только на жителей того района, который подвергается угрозе, и для них было бы оскорбительным предположение, что они не готовы и не в состоянии обеспечить эту защиту.

Там, где имеется постоянная армия и военные образуют отдельную профессию, представление о части общества, которая обязана защищать остальных, является одним из тех, к которым мы уже давно привыкли, но вооруженному народу не легко примириться с обычаем, когда нанимают других бороться за них, и именно вследствие этого в то время как каждая личность гордится своей собственной отвагой и военным искусством, дисциплина и объединение такому народу вообще неизвестны. Привычки и чувства, существующие в такой страпе, не могут быть легко искоренены. Отсюда они были перенесены в Египет, и то же самое несоблюдение субординации, та же самая личная отвага прежде отличали мамлюков, в то время как «характер их первоначальных пастбищ» не меньше проявился в их опрометчивых и пылких атаках, чтобы только захлебнуться в своей или вражеской крови.

Из тех 60 человек, которые решились воспрепятствовать высадке русских в Ардилере, 40 были убиты, а остальные жестоко изранены. Среди первых, как я уже сказал, находились и три брата нашей хозяйки. Вопли несчастной женщины, которая никак не могла успокоиться, в этом ужасном опустошении ее рода, были поистине душераздирающими, но когда я узнал, что эта пылкая демонстрация печали предписана обычаем, который рекомендует продолжать ее в течение двух часов, и когда кумушки ханум, навестившие ее по данному случаю, вместо того, чтобы утешать ее, сами стали поддерживать ее хором, выкрикивая слова печали, мое сочувствие ей значительно уменьшилось.