Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

ГОД СРЕДИ ЧЕРКЕСОВ

В ДВУХ ТОМАХ

ТОМ I

ЛОНДОН 1840.

С АНГЛИЙСКОГО ПЕРЕВЕЛ В. М. АТАЛИКОВ

ЧЕРКЕССКАЯ ОДИССЕЯ АНГЛИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА

Сто шестьдесят лет назад, в 1837 году, к черноморскому берегу в районе натухайского Пшата причалил корабль, один из пассажиров которого — сотрудник лондонском «Таймс» — питал особый интерес к малоизвестному для европейцев краю. Спустя несколько лет он опубликовал дневник своего путешествия — «Год среди черкесов». Какие цели преследовал он в своей поездке? Какие впечатления остались у него об адыгах первой половины XIX века?

Корреспондент «Таймс» Дж. Лонгворт жил в сложное, переломное для АНГЛИИ время — время промышленного переворота и активного развития капитализма. Благодаря научно-техническому прогрессу Англия уверенно становилась центром организации торговли и финансов среди ведущих капиталистических держав, английские товары делались все дешевле и конкурентоспособнее. Это порождало и обостряло проблему расширения рынков для распространения дешевеющей национальной продукции и капитала. Интересы государственной системы все сильнее переносились с внутреннего рынка на внешний.

Естественно, в самой Англии было достаточно проблем и противоречий: ведь рост производительности труда и объемов производства в период промышленной революции происходил также и за счет ужесточения эксплуатации трудящихся. Рабочий день составлял 13-14 часов в сутки. Все это обеспечивало возрастание резервной армии рабочей силы, что также выталкивало страну на внешний рынок.

Установление монополизма на мировом рынке способствовало бы новому экономическому рывку, поэтому колониальная экспансия соответствовала интересам времени. Зависимые территории и зоны влияния растущей Британской империи распространялись от Европы до Азии и Океании. Но, несмотря на опытность английской дипломатии, соперничества с другими бурно развивающимися европейскими странами избежать было невозможно, и в основном оно касалось влияния на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе: разница между колониальными владениями, находившимися за тридевять земель, и стратегическим регионом на юге Европы была слишком уж очевидна. Что касается рассматриваемого нами периода, то борьба за влияние на Северо-Западном Кавказе проистекала преимущественно между Россией и Англией.

Англичане к 30-м годам XIX века осуществляли свои колониальные интересы довольно-таки тонко и изощренно. Перестраиваясь на ходу, английские предприниматели резко изменили отношение к понятию «колония» и, представляясь «простоватыми и добренькими дяденьками», усиленно проникали на рынки каких только возможно стран и регионов. Вначале эти, с позволения сказать, купцы-дипломаты вели речь лишь о взаимовыгодной торговле, об удовлетворении интересов продавцов и покупателей, не ставя никаких условии о привилегиях и льготах. Однако вскоре мертвая хватка «щупалец» новоявленных предпринимателей сковывала экономику чужой страны, причем происходило это совершенно незаметно для глаза обывателя. Вдруг оказывалось, что решающие позиции в торговых и финансовых делах принадлежат «добрякам» пришельцам. Иначе говоря, за, казалось бы, безобидными, более того — добродетельными действиями следовал неприкрытый диктат.

Эта утонченная колониальная экспансия направлялась и поддерживалась четко функционировавшим чиновничьим аппаратом британского правительства — несколькими сотнями дипломатов-консультантов. Документы официального Лондона, относящиеся к 30-40-м годам XIX века, явно указывают на его безудержное стремление бесконфликтно закрепиться в регионах, расположенных за пределами капиталистического мира. Только в эти годы более чем и 150 точках мира открываются конторы постоянных английских представителей — консулов, несущих ответственность за решение юридических и экономических вопросов в интересах отечественных фирм и предпринимателем. Некоторые из них, выражая устремления наиболее агрессивной части английской буржуазии, конечной своей задачей считали установление в тех или иных регионах, рассматриваемых в качестве объекта реализации национальных интересов, не только экономического господства, но и политического влияния. В первую очередь таким регионом являлось Причерноморье, видевшееся Англии и источником ресурсов, и перспективным рынком сбыта, и важным опорным пунктом в противостоянии государствам-конкурентам.