Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Горы над Геленджиком я уже описывал. Они стоят обрывисто, выдвигаясь вперед в форме подковы. Путь к их вершинам был кружной и утомительный. Он проходил по большей части через глухие заросли, но мы часто выходили па открытые плато, представлявшие собой прекрасные места для отдыха, где пастухи овец и коз, неся ружья вместо посохов, вели, а не гнали (таков их обычай) свои стада на пастбища.

Из тенистых глубин ущелья мы наконец поднялись до овеваемых ветрами вершин и затем взобрались на самый высокий пик гор — небесный наблюдательный пункт черкесов. Побережье внизу представляет собой более величественный и изрезанный вид, чем в любой другой части; оно врезается далеко в море лесистыми вершинами и образует целый ряд прекрасных заливов. Но сейчас самым интересным на побережье, расстилавшемся у наших ног как карта, было то, что здесь полным ходом велись работы по его блокированию с моря и суши московитами — прямо перед собой мы увидели все, что было сделано уже для покорения Черкесии; стоя с ее свободными сынами и отважными защитниками на этих горных укреплениях, мы могли видеть и презрительно смеяться над карликовыми усилиями тех, кто хотел заковать ее в кандалы. Далеко к юго-востоку находился залив Пшат, где армия Вильяминова кишела как муравьи вокруг заново возводимого форта. Джанхот, покрытый лесами, выдаваясь своими крутыми скалами далеко в море, отделял их от залива Геленджик, который образовывал правильный и вместительный бассейн более чем двух миль в диаметре прямо под ними; там, в безопасности от ветров, которые делают Черное море столь опасным и которые в прошлом году выбросили половину их на берег, стояли па якоре русские военные корабли и транспорты, которых хмурое небо вынудило бросить все работы по блокаде и искать спасения в заливе.

С точки зрения безопасности Геленджик имеет некоторые преимущества перед Цемезом, который не защищен с юга. На восточной стороне этого залива и стоял форт. Он был возведен в 1833 году, является главным военным складом и, за исключением Анапы, самым большим и важным пунктом па этом побережье, но его гарнизон, состоящий из 1000 человек, здесь, как и повсюду, находился на положении заключенных у черкесов. Стены крепости были земляные, а магазины деревянные. Все они в ходе кампании были сожжены. Побережье к северо-западу от Геленджика образует глубокую бухту, в углу которой, называемой местными жителями Доба, находилась сотня еще более несчастных русских. Маленькая крепость, где их держали взаперти,- вторая после Анапы, возведенная из камня. С возвышения, па котором мы теперь стояли, опа была едва видима невооруженным глазом, а при рассмотрении в бинокль походила на будку для часового.

Шестью милями далее на северо-запад берег образует залив Цемез; окружающее его пространство также недоступно для войск, поскольку оно занято горами, которые окружают его длинными хребтами и ущельями до самых скал. От высоты над заливом Цемез, который таким образом отделяется расстоянием и разоренной землей от Добы, берег, который на этой стороне сравнительно ровный и спускается отлого, снова охватывает залив круглым низким мысом. В его центре со стороны моря находятся развалины старого турецкого замка Суджук, или Суджук-кале.

Я уделил минуту внимания описанию этой местности потому, что она является сценой памятного события, которое, я думаю, не забывает ни один англичанин, и за которое, даст Бог, наступит день расплаты; я испытал необычное чувство при виде сцены, где был захвачен «Виксен». Мистер Белл, подъехав ко мне, изложил подробности этого наглого насилия, и в уверенности, которую я тогда почувствовал, что возмездие следует по его пятам, я подавил чувство гнева и даже испытал некоторое чувство удовлетворения, слушая его рассказ о тех событиях.