Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Наряду с бюрократическим аппаратом важным рычагом английской дипломатии стала к этому времени и пресса, нагнетавшая атмосферу опасности в Европе в связи с военными действиями России на Северо-Западном Кавказе. Именно английская пресса, беспредельно восхищавшаяся экономической мощью, богатством и древней культурой своей страны, бросила фразу, которой суждено было стать крылатой: «Империя, над которой никогда не заходит солнце». Тех же, кто критиковал эксплуатацию рабочего класса и колониальную систему империи, считали прямыми или косвенными врагами ее про-мышленного и экономического процветания и беспощадно бичевали на страницах той же «Таймс» — самой популярной в Европе газеты.

Одни из ее сотрудников был наиболее близок по взглядам английскому правительству — сравнительно молодой, но уже известный читателю своим публицистическим мастерством Дж. Лонгворт. Как журналист он интересовался многими вещами: от истории древних цивилизаций, этнологии африканских и азиатских народов до политологии и дипломатии европейских держав. Талант его состоял не столько в красоте и изысканности стиля, что было присуще популярным у английской публики репортерам, сколько в умении проникнуть в суть описываемых явлений, показывать причины анализируемых событий, скрытые от глаз обывателей, а порой и специалистов.

Еще в студенческие годы Лонгворт пришел к мысли об объективности хода истории и неизбежности агрессивной политики капитала и буржуазии на этом пути. С самого начала своей служебной и творческой деятельности он руководствовался не чем иным, как национальной политической концепцией. Как и многие его современники, Лонгворт разделял идеи европоцентризма ранневикторианской Англии, согласно которым Всевышний уготовил его стране руководящую и поучающую роль на этой земле. Он искренне верил в то, что для достижения поставленных его страной целей хороши все средства, будь то дипломатические интриги, манипулирование общественным мнением в соответствии с международной политической обстановкой, безапелляционное утверждение правоты позиций только его правительства. И хотя в очерках о своем путешествии по Северо-Западному Кавказу Лонгворт неоднократно заявляет о том, что эту поездку он предпринял как частное лицо, не имеющее никакого отношения к правительству, в это трудно поверить.

Во-первых, в начале своем книги он упоминает о та мне, окружавшей его отъезд, и о столь же секретных переговорах со своими будущими проводниками Хаджи-Бесни и Имамом-Оли-Хаджи. Далее, самого Имама-Оли-Хяджм и других черкесов, с которыми его сводят обстоятельства, Лонгворт убеждает в том, что Англия внимательно следит за национально-освободительной борьбой горцев Кавказа и не оставит их без поддержки. Все его поведение и рассуждения явно свидетельствуют о том, что англичане не просто одобряют национально-освободительное движение черкесов, но и небескорыстны в своих действиях, стремясь любой ценой привлечь последних на свою сторону. Вполне показательно то, что, касаясь экономической деятельности местных племен, их занятий садоводством, промыслами, Лонгворт постоянно сетует на сложную внешнеполитическую ситуацию и междоусобицы, которые еще какое-то время будут тормозить развитие внешних экономических связей, рынка и торговли, хотя местные жители ох как нуждаются в фабрично-заводских тканях, металлических изделиях, посуде, чае, соли и т. д. Автор уверен, что только строительство дорог и формирование с помощью европейских стран предпринимательского и купеческого сословий могут оказать перспективное влияние на регион.

Во-вторых, прежде чем отправиться в Черкесию, Лонгворт кропотливо изучает «Заметки о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793 и 1794 гг.» действительного члена Академии наук Петра Симона Палласа, «Путешествие по Кавказу и Грузин» (1807-1808) русского академика Генриха-Юлиуса Клапрота, «Путешествие в Черкесию» французского аристократа Жака-Виктора-Эдуарда Тебу де Мариньи, материалы других европейских и российских авторов, отчеты и справки представителей русской администрации, топографические карты.