Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Я был погружен в созерцание этого интересного объекта, когда наш отряд был остановлен обычным приветствием «Вас хаф ши» (Добрый путь!) со стороны другого отряда, состоявшего из пяти всадников, вышедших из соседних зарослей. Они остано-вили своих лошадей и встали, подойдя, по обе стороны от нас, и многие люди из нашего отряда подошли и заключили в братские объятия вождя этой группы как соотечественника, вернувшегося из чужих стран. Приблизившись к нему, я подумал, что видел его раньше, и при более тщательном рассмотрении я почувствовал прилив ярости, ибо, несмотря на то, что он сменил турецкую одежду па черкесскую, я без всяких сомнении узнал в нем нашего явного врага и злобного преследователя — Ногая-Исмаила.

Я заметил, что этот предатель тщательно избегает встречи со мной взглядом; тем не менее я подъехал к нему и спросил, помнит ли он меня. В ответ он, пораженный тем, что его узнали, приветствовал меня.

Я видел, что сейчас не время для выяснения отношений, но был полон решимости не отставать от него ни на шаг, поэтому я не сводил с него глаз. Поскольку он направлялся в национальный совет в Аденкум, он не стал извиняться, что не присоединяется к нашему отряду, но поехал вместе с нами, однако ближе к вечеру, когда мы приближались к дому определенного нам на этот день кунака, он неожиданно хлестнул лошадь и устремился в заросли. Решив не упускать его из виду, я, насколько позволяла моя лошадь, последовал за ним и, имея лучшую лошадь, быстро догнал и остановил его. Скоро мы присоединились к остальной кавалькаде, которая, казалось, была поражена моей пылкостью. Теперь я приготовился к самому худшему обороту дел и решил, будь что будет, довести дело до конца. Но это было не так легко, как я воображал, поскольку Ногай слова наотрез отвергал циркулировавшие о нем вести, и при моем обращении к сопровождавшим меня, из которых почти все присоединились к его сопровождающим, они вдруг утратили всякую память об этом субъекте, и даже Хаджи, который перевел им мои слова, казалось, думает, что здесь имеет место какая-то ошибка. Истина, насколько я понял, нисколько не была здесь объектом восхищения за ее абстрактное очарование; она приветствуется в доброй компании, когда безопасность и преимущества на ее стороне, по решительно осуждается в случае какой-либо беды или потери, и, как полагают некоторые писатели, вследствие более трудного достижения с готовностью жертвуют ею, как в настоящем случае, ради мира и спокойствия. Более того, в дальнейшем хорошо будет видно в моем описании племен и учреждений черкесов, что они склонны, ввиду сложности отношений и связей между ними, считать себя нацией дипломатов.

Неожиданно сбитый с толку таким оборотом дела, я был вынужден умерить свое негодование, хотя меня никак не могла успокоить ухмылка торжествующего подлеца, с каковой Ногай заявил мне, что он даст мне полное удовлетворение в Аденкуме.


 

ГЛАВА 5

Открытие кампании. Сбор черкесов для выступления против захватчиков. Картечь. Меджлис, или национальный совет. Встреча с мистером Беллом.

Кунак, где мы провели эту ночь, был скоплением дюжины или около того хижин, которые мы можем назвать деревней, но с учетом того обстоятельства, что эти хижины заняты членами одной фамилии или, скорее, различными ветвями одной фамилии до второго и третьего поколения, все живут совместно и связаны с одним родовым стволом. В западных областях я никогда не встречал, чтобы различные фамилии проживали в одной местности, и полагаю, что такая изолированность является следствием гористого и пересеченного характера самой страны, воспитывающей этот ревностный дух независимости, который делает каждого мужчину скорее монархом его собственной небольшой местности, чем членом взаимозависимого сообщества.