Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Пока я рассматривал его, Мансур-бей, как легко можно догадаться, не стоял в бездействии, и после внимательного взгляда он первым пошел вперед со свободой, которая в нашем относительном положении была приятной и уместной, и сердечно обнял меня, после чего мы сели на наших лошадей и поехали бок о бок к кулаку, где меня ожидал мистер Белл и где должен был состояться великий совет, или меджлис.

По этому случаю здесь присутствовала почти вся молодежь, или «деликаны», поскольку ожидалось прибытие русских визитеров; среди этой молодежи было много знатных, богатых и образованных людей из областей Шапсуг и Натуквич — тамады, эфенди и уздени, то есть старшие, судьи и дворяне. Короче говоря, эта ассамблея производила внушительное впечатление, достаточное для того, чтобы наложить категорический штамп власти на все ее постановления.

На таких советах они, конечно, избирают руководителя, но в основном для важности — чтобы убедить себя, что при их характере и численности они могут единодушно выразить народную волю, поскольку никому другому они не подчиняются. Для достижения этой цели, кажется, наиболее подходящей была бы система постоянного представительства, однако они предпочитают неразбериху и неопределенность, которая должна преобладать при нынешнем их образе делопроизводства, предательству их интересов, что может случиться при системе постоянного представительства. Действительно, этот народ столь ревностно оберегает свою власть, что никто не может доверить свою долю ее кому-либо другому или даже передать ее хотя бы на секунду одному человеку или группе лиц. Пусть наши радикалы, которые столь неистово призывают к всеобщим равным избирательным правам как высшей степени свободной конституции, помнят, что в ходе реформ есть шаг еще более высокий — отсутствие избирательного права вообще.

Несмотря на эту твердую независимость, можно не сомневаться, что они фактически осуществляются. Возраст, опыт, отвага и красноречие составляют у них необходимый вес и влияние, и соответственно их собственным представлениям, рядясь в одежду, более всего нравящуюся предрассудкам народа, предоставляют их обладателям решающие голоса в их мнениях. Первоначально это влияние, как и советы, в которых оно преобладало, было в значительной степени ограничено одним только районом или племенем, по, поскольку давление извне, вследствие амбиций русских, подвигало к более широкому объединению в интересах нации, с советами с большими полномочиями, это влияние, в поисках более широкой сферы применения, естественно происходило из той местности или племени, где в ее основе лежал представительский характер. Не следует понимать так, что любой свободный человек в этой стране отказывается от своего права лично присутствовать на этих советах и влиять, насколько это возможно, на их решения, но так, что из-за неудобств, которые могут проистекать вследствие пренебрежения домашними делами или заседания такого огромного числа членов совета на небольшом участке земли, они вообще были бы довольны его посещением лицами, которым они наиболее доверяют.

Нужда в этих народных советах выросла, как я уже сказал выше, из общей для всех опасности, и поскольку это чувство опасности распространял ось все шире, они, конечно, стали более важными по значению. Уже был страх перед Россией, подкрепленный военной дорогой, которую она проложила вдоль течения Абуна между Шапсуги ей и Натуквичем, и этот страх скрепил их союз. Эта же тревога распространилась и на абазехов (абассак), и если строительство другой дороги (а такая опасность была) было бы предпринято там, то это в значительной степени удостоверило бы, что число лиц, посещающих эти советы от этой области, насколько могло увеличиться, что их влияние могло бы в равной степени признано на этих советах. Такова была природа и состав нынешней ассамблеи, и можно было увидеть многих эфенди в тюрбанах, многих морщинистых и седобородых святых старцев, прибывающих от дальних рек и уединенных долин, и каждый из них, обмениваясь приветствием «салам алейкум» с другими, глядя на окружающих с величайшим изумлением, испытывал определенные чувства, производимые их многочисленностью и респектабельностью, и тем, что их решения должны стать законом для двух упомянутых выше областей.