Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Он провел меня в дом для гостей, занятый мистером Беллом, и нетрудно поверить, что наша встреча при таких обстоятельствах была очень интересной для пас обоих. В обмен па новости, которые я привез ему из Константинополя, он дал мне краткий очерк нынешнего состояния дел и того, что произошло с ним с момента его прибытия сюда. Черкесы наста-ивали на том, чтобы, помимо своей воли, он стал временным правителем их страны — пост (учитывая нынешнее штормовое состояние его дел и их примитивные представления о его правах и обязанностях) скорее более величественный, чем желаемый. Он нисколько не возражал против того, чтобы я принял полное и непосредственное участие в этих почестях. Мы взаимно согласились, что после введения нас в должность, несмотря на почтение, оказываемое нам, и ежедневные уверения в покорности и верности нам, наши королевские прерогативы были бы очень сомнительного свойства.

И правда, нас повсюду сопровождала почетная гвардия, составленная из наиболее выдающихся личностей обеих воюющих областей, по для защиты ли наших персов и имущества — казалось весьма сомнительным; несомненно лишь то, что они любезно освобождали нас от всех забот как в отношении нашего местопребывания, так и в распоряжении нашим временем, распоряжаясь этими предметами так, как им казалось наилучшим. Затем, хотя нас постоянно консультировали в весьма вольной манере относительно их внутренней и внешней политики, они сами принимали ровно столько наших советов, сколько было угодно им, и не более. Кроме того, за всю пышность и церемонность, каковыми они окружили нас, они естественно ожидали от нас, что мы будем должным образом играть свою роль в пышных зрелищах соответствующим проявлением королевской щедрости. Некоторые из наиболее нетерпеливых, убежденные, что мы в этом отношении слишком медлительны, весьма прозрачно высказывались по этому вопросу.

«Что пользы в правительстве,- говорили они,- если оно не делает подарков?» Однако прежде чем осмеять это остроумное проявление их взглядов, мы должны подумать, не делают ли преимущественно то же самое в наиболее цивилизованных государствах, с тем лишь небольшим отличием, что пока одна часть общества строит свои ожидания на щедростях правительства, остальные должны выкладывать средства для существования этого самого правительства. Но черкесы, которые никогда еще не сталкивались с разницей между теми, кто уплачивает, и теми, кто получает, естественно, жаждали получать, включая себя в число именно получателей. Возможно также, что, чтобы облегчить осуществление столь желаемого, ища себе местечко под покровительством руководителя, они предпочитают того, чьи ресурсы, равно как и он сам, имеют иностранное происхождение. Не следует забывать в то же время, что такие грубые представления о правительстве вполне естественны для доблестной и не-зависимой расы воинов, которые до сих пор поклонялись не земной власти, и среди которых, возможно, весьма справедливо считается, что большой шаг, сделанный для его основания и упрочения, ощущая его необходимость, доказывает, что эта необходимость превыше их сомнительного добровольного избрания своим руководителем какого-то англичанина, объявившегося на их берегах.

Один из вопросов, заданных мистеру Беллу, касался купца-армянина, который, имея большой запас товаров в Анапе, добивался разрешения переправить их в горы для продажи. Русские, с целью расположить к себе местных жителей и развратить их под предлогом торговых связей, разрешили им свободный вход и выход в эту крепость. Но черкесы, строго наставленные мистером Уркхартом, сами прекратили эти сношения и, чтобы предотвратить их возобновление, поставили сторожевой кордон по соседству с этой крепостью. Предлог, под которым армянин теперь требовал смягчения жесткости этих ограничений, состоял в том, что он уже прежде установления ограничений закупил свои товары и теперь может понести большой убыток, если ему не разрешат продать его в этой стране.