Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Другой вопрос, разъясненный мистеру Беллу, состоял в успокоении враждебного племени аббат, которое вследствие домашних распрей в Шапсугии, пошло себе убежище на острове, образуемом течением Кубани, и возмещало русским их покровительство тем, что выступало в роли проводника при их вторжениях. Однако они выражали желание примириться со своими соотечественниками — сердца изгнанников тосковали по родным лесам и рекам, и за дни, которые воспоминания рисовали как столь малые для них, за которые Россия не может предложить равноценное возмещение, и за которые, при условии, что их судьба не была бы исковеркана еще раз, они с радостью подверглись бы любой опасности и нужде. Но это предметы, к которым я обращусь в другое время. В настоящий же момент черкесов беспокоило вторжение захватчиков, и неопределенность, которая все еще существовала относительно их действий и намерений, привела в беспокойство и тревогу все районы.

Среди этих затруднений они обратились за советом к мистеру Беллу, как к высшему разуму, посланному Проведением помочь и просветить их. Но все, что он мог предложить, было неопределенного и общего свойства, так же, как и его знание этой страны и нынешнего положения дел. Главным для них было получить помощь жителей соседних местностей, и соответственно Мехмета-Хаджи-Оли-эфенди, их главного судьи и государственного секретаря, выдвинув лозунг, который, так же, как и лицо, составившее его, представлял собой странную смесь проницательности, чувственности и шутовства, и который среди других риторических цветистых выражений вещал абазехам, к которым этот лозунг был обращен, что их высокие горы в конечном счете не укроют их; если они допустят, чтобы передовые районы, выступающие как их передовая гвардия, будут разбиты на мелкие части, то их собственное положение, которое кажется им неприступным, подвергается серьезной опасности; может ли деревянный вертел считаться вне опасности, когда насаженное на него мясо находится в огне?

Снаряжение к огнестрельному оружию: натруски и газыри

Снаряжение к огнестрельному оружию: натруски и газыри


В этом документе все истинные мусульмане призывались именем султана Махмуда, их господина (духовного, конечно), и его надежного союзника — английского короля (инглиз карал) помочь в борьбе против неверных, и мистеру Беллу, хотя и не мусульманину, но все же другу мусульман и врагу гяуров, было предложено поставить под ним свою подпись. Но он отказался от этого, и поскольку через несколько дней послы от абазехов явились поблагодарить нас лично, я думаю, что он никогда и не был отправлен. Действительно, весьма сомнительно, чтобы Мехмет-эфенди, известный дипломат в такого рода делах, намеревался отправить его вообще и чтобы он намеревался сделать что-либо большее, чем просто мистифицировать своих английских гостей, которым он, конечно же, поведал бы всю правду, но, связанный долгом, как настоящий черкес, он должен был представлять своих соотечественников более сплоченными, чем они были сплочены на самом деле. Чтобы получить хоть какую-нибудь помощь в людях от абазехов, он должен был быть совершенно уверен, что хотя они уже и собрались, они могут, «как духи из бездны», оказаться очень медлительными в прибытии, или же, если они придут, все же их присутствие будет скорее далеко от желаемого или приветствуемого. В нынешних обстоятельствах армия их соотечественников, собранная из отдаленных уголков, могла бы причинить нм больше беспокойств, чем сами русские. Против последних они собрали столько пороха и свинца, сколько было возможно собрать в окрестностях, но, Боже, упаси нас от наших друзей, как мы говорим в Англии, ибо они не могли получить от своих друзей ни овец, ни пасты, и в отсутствие общественных фондов или ресурсов любого рода сбор значительных сил на маленьком клочке земли мог бы, несомненно, породить там голод.