Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Природные преимущества этой страны для обороны против врага очевидны, горсточка мужчин может противостоять множеству врагов, и если бы вооружить всех взрослых мужчин и население, они готовы были бы встретить русских в любом месте. При переправе через Кубань для набега на русские земли подобных причин нет; они могут часто собираться там большими силами, хотя, как они сами говорили мне, небольшие отряды всадников предпочтительнее одного большого, как более управляемые и лучше соответствующие целям скрытности и скорости.

Вышеупомянутые дела мы обсуждали с мистером Беллом во время бесконечных обедов и пиршеств, па которых я с моим аппетитом, после пира всего час назад, был вынужден, вследствие любезности моего нового кунак-бея, садиться за стол снова, и эти пиршества, несмотря на рвение толпы за дверью увидеть пас, как знак их гостеприимства, были неизбежной прелюдией к этому.


ГЛАВА 6

Наше совещание с советом. Заметки об этой ассамблее. Селим-бей. Алчность Шимафа. Мехмет-Хаджи-Оли-эфенди. Причины, по которым он покровительствовал нам.

 

Выйдя, наконец, наружу, мы увидели на заросшем травой дворе перед домом для гостей плотную толпу людей, сквозь которую был образован проход для пас, когда мы вышли на открытое пространство, в центре которого были приготовлены для нас циновки и подушки. Когда мы подошли туда, самые почетные лица уселись кольцом вокруг нас — оче-видно, расположение, неотделимое от заседания совета. По числу голов, украшенных тюрбанами, можно было сделать заключение, что это всеобщий сбор эфенди, или судей страны, по определенному вопросу.

Куда бы мы не обращали свой взор за пределы этого кольца, мы видели собравшихся воинов, которые не только со всех сторон теснились вокруг нас, но и сидели на деревьях, через листву которых, так же, как и с площадки ниже, на нас со всех сторон были направлены сотни устрашающих физиономий. Удивление, любопытство и подозрение были представлены па их переменчивых выразительных лицах; однако, хотя в определенном смысле в некоторых взглядах, более суровых, чем у других, можно было заметить хмурую враждебность, все же выражение большинства лиц убеждало нас, что мы находимся среди друзей и нам нечего опасаться со стороны нескольких людей, враждебно настроенных против нас. К уважению, оказываемому нам как англичанам, примешивалось гордое сознание их собственной независимости, и чувство, что если уж эти два иностранца допущены в недоступное до сих пор для них прибежище, если им разрешено присутствовать на советах в Черкесии, и первого из них они сами ввели в него, то нечего скрывать и от второго, поскольку свободному и воинственному народу нечего скрывать и от второго, поскольку свободному и воинственному народу нечего стыдиться.

Кабардинец. Рис. Г. Гагарина

Кабардинец. Рис. Г. Гагарина


Главным нашим собеседником в данном случае,- должность, уступленная ему с молчаливого согласия всей ассамблеи,- был Хауд-Оглу-Мансур-бей. Он сидел на траве напротив пас и, хотя он бегло говорил по-турецки, обращался к нам на черкесском языке, чтобы все присутствующие понимали наш разговор. Поэтому мы поочередно прибегали к услугам двоих переводчиков — грузина и судьи Мехмета-Хаджи- Оли, Однако последний, хотя и снизошёл до такой обязанности, был слишком великий оригинал, чтобы ограничить свой гений простым переводом, и, как было очевидно по самодовольному взгляду, с которым он произносил слова, намеревался пересыпать речь всякими словечками собственного изобретения. Он был одним из тех говорливых, бесстыдных и шутливых ораторов, которых так любят на народных собраниях и, когда он стоял перед нами, опираясь па свой посох, он сильно напоминал мне капеллана разбойников в логовищах веселого Шервуда.