Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Как и предвидели тамады, их посланцев там настойчиво угощали водкой и другими спиртными напитками, чтобы что-нибудь вытянуть их них относительно возможностей и намерений их соотечественников, но они были настороже и, уважая самих себя и своих английских гостей, своим гениальным притворством оставили в дураках тех, кто их допрашивал. Наконец, они оставили лагерь в ужасном настроении, поскольку генерал не сделал им подарков.

Портрет генерал-майора Вельяминова. (С литографии XIX в.)

Портрет генерал-майора Вельяминова. (С литографии XIX в.)


Прокламация генерала Вильяминова, которая уже была опубликована, насколько я понимаю, объявлена подложной некоторыми немецкими газетами, подкупленными Россией. Тем не менее она подлинная. Мистер Белл и я видели подпись генерала под этим документом, и она дважды была переведена для нас дословно, так что не может быть никаких сомнении в его достоверности. Но правда заключается в том, что этот документ никогда не предназначался для ушей и глаз европейцев, а лишь для того, чтобы только богохульной напыщенностью вселить ужас в черкесов. И даже в этом отношении он потерпел неудачу и только показал полное невежество генерала Вильяминова относительно характера и разума народа, который он намеревался поработить.

Если бы он слышал, как мы, взрывы презрительного хохота в меджлисе во время чтения перевода его прокламации, я думаю, он почувствовал бы себя глубоко пристыженным. Кажется, он забыл, что обращается не к раболепствующему и беззащитному народу степей, но к отважной расе горцев, которые научились уважать самих себя как мужчин, и чья религия научила их относиться к таким, как он, даже если бы он был возведен в ранг божества, с презрением и отвращением,- о дети природы, пропитанные ее неукротимым духом! — и которые знали, что когда схватка на плоскости станет слишком жаркой, им нужно будет только добраться до своих родных лесов и укреплений, а там пусть он преследует их.

Перевод письма, принесенного черкесскими посланниками от генерала Вильяминова. 28 мая 1837 г.

«Вы не господствуете от Каспийского моря до Анапы. Бы, не повинуясь Высокой Порте, вторгаетесь и грабите русские земли. Если вы хотите достичь мира, вы должны возместить нам наше разграбленное имущество, выдав нам дезертиров и пленных, и, наконец, признав над собой власть одного из ваших князей, которого назначит Россия. Все англичане, которые посещают вас, являются мошенниками, клятвам которых нельзя верить; они хотят овладеть вашей страной, но для вас намного лучше быть под управлением России, а не Англии. Если вы превратите всю переписку с Англией, Францией и другими европейскими государствами и станете верными подданными императора, вы сможете получить мир. На что вы надеетесь? Разве вы не знаете, что если небеса обрушатся, Россия может поддержать их своими штыками? Англичане, возможно, хорошие механики и ремесленники, но сила принадлежит России. Никакая страна никогда не вела успешную войну против нее. Она только что добилась изгнания вашего посла из Константинополя, и если Англия оказалась не в состоянии защитить одного человека, как она может защитить целый народ? Сефер-бей выдал нам.

Если Англия хочет вмешаться, она должна действовать через нашего посла в Лондоне, но дело в том, что эти ваши англичане прибыли сюда только в своих личных интересах. Россия — самая могущественная нация в мире. Если вы хотите мира, вы должны признать, что во Вселенной есть только две власти — Бога на небе и императора на земле! Если вы хотите мира, вы должны возместить все, что вы разграбили, и не признавать над собой никакой власти, кроме власти императора. Все пленные и дезертиры должны быть выданы нам, и когда мы поставим над вами губернатора, вы должны будете беспрекословно повиноваться его приказам. В дальнейшем, когда русские будут приходить к вам, вы должны будете хорошо принимать их и обеспечивать всем необходимым. Путешественники из России должны иметь пищу и кров и получать такое же обращение, какое получают ваши вожди. Повторяю, что дезертиры и пленные должны быть выданы нам, и если в течение ближайших нескольких дней кто-ни-будь еще попадет в ваши руки, они также должны быть переданы нам. Мы должны иметь возможность ходить везде, где мы пожелаем, строить крепости, где захотим, и получать рабочие руки и материалы, которые нам могут понадобиться. Если вы откажетесь слушаться нас, то мы отберем у вас вашу страну, а в отношении вас самих примем крайние меры. Поэтому подчинитесь моим инструкциям. Вы должны верить тому, что мы говорим вам, и тогда мы будем обходиться с вами милосердно, иначе не наша вина будет, если ваши ущелья будут преданы мечу и огню, а ваши горы превращены в пыль! Покоритесь, и вы сможете сохранить свое достояние; если же нет, то все, чем вы владеете, и даже ваше личное оружие, будут отобраны вас, а вы сами будете обращены в рабство.