Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Вильяминов».

Черкесы пожелали, чтобы мы от их имени напи-сали ответ на эту прокламацию, возможно, потому, что они хотели видеть в этом поступке некоторое проявление полномочий, которыми, как они думали, мы секретно облачены султаном, и от которых, не-смотря на все их перекрестные допросы, мы продолжали упрямо отрекаться. Некоторые из них, вероятно, более мудрые, чем остальные, шутливо спросили, не подчинится ли русский генерал, если получит прямой наш приказ увести отсюда свои войска. После того как мы отказались принять участие в этом деле, судья после некоторых размышлений написал, подражая полученным инструкциям, следующий адрес, в котором он совершенно затмил писание генерала Вильяминова как в стиле, так и в каллиграфии. Главные вожди и старейшины поставили свои печати под этим документом.

Ответ черкесов, в тот же день.

«Великому императору Николаю и нашему другу, его верному генералу и слуге, привет.

Все, что вы нам написали, мы совершенно точно поняли. Вы — русский генерал, а мы, благодаря Богу, истинные мусульмане. Наш пророк велел нам воздерживаться от лжи и притворства, и мы следуем его наставлению. Десять лет мы воюем против вас, и всему миру известно, что мы с вами не друзья. Первый из монархов, король Англии, приказал нам написать это. Из всех наций под небесами величайшей и самой могущественной является Англия; она первенствует во всем и никогда не была уличена во лжи. Как вы могли сказать, что она лжет? Мы знаем, что когда Франция вторглась в Египет и напала на мамлюков, она была изгнала оттуда Англией, которая тем самым заслужила благодарность со стороны черкесов, и с того времени мы стали друзьями Англии. Англия никогда не предавала нас, она во все времена была покровительницей мусульман. Она знает о пашем нынешнем положении, и она поспешит к нам на помощь. Даже до самого Каспийского моря мы едины, как братья. Мы сейчас пишем от имени всех, и пишем правду.

Объединившись, мы можем сделать так, что никто не посмеет вторгнуться па вашу территорию, и так же, как черкесы не досаждают вам, мы ожидаем, что вы уничтожите здесь ваши крепости и уберетесь за Кубань. После этого между нами может быть заключён договор, и мы взаимно будем воздерживаться в будущем от взаимных несправедливостей. Не думайте, что мы пишем так из страха, мы делаем так только из покорности повелениям Англии, власти которой мы сейчас подчиняемся. Если вы не хотите слушать то, что мы говорим, то поступайте как хотите, но не посылайте нам больше писем, поскольку мы не будем читать их. Не думайте, что мы пишем из страха перед вами; будьте уверены, что у нас нет других причин поступать так, кроме как уступая требованию английского правительства. В соответствии с приказами короля Англии мы желаем предоставить все возможности купцам, торгующим на наших берегах, и по этой причине мы желаем, чтобы ваши крепости были убраны отсюда как можно скорее.

Вы говорите весьма высокомерие, обещая разгромить нашу страну; таким языком может говорить только один Всемогущий. Вы надменно думаете, что можете делать все, что захотите, но, хотя мы и маленький народ, с помощью Бога и при поддержке Англии мы отражали вас до сих нор. Если вы пожелаете ответить на эти наши предложения, посылайте ваш ответ английскому правительству, которое мы признали над собой; если же нет, то больше не пишите нам, а продолжайте вашу войну. Не думайте, что мы написали вам из страха перед вашими пушками и вашим порохом; мы делаем это только по приказу Англии, и если у нас не будет хватать мужчин, то мы, прежде чем покориться вам, поищем их в материнских чревах, чтобы вооружить против вас малолетних детей и еще не родившихся».