Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

После повторной отправки послов с этим ответом и затем третьей посылки своих предложений, как было им предписано письмом лорда Понсонби, черкесы, видя, что нет никакой надежды на переговоры, приготовились к войне.

Меджлис собрался в последний раз и, как это делалось обычно в конце заседаний, выслушал обращение воина, въехавшего верхом на лошади в самую середину совета и громко провозгласившего решения, которые совет единодушно принял. Затем он призвал всех присутствующих помочь морально и личным примером в их осуществлении. (В данном случае оратор не должен пользоваться «сладким языком», его речь должна быть резкой и лаконичной.) «Решено,- сказал он,- не отдавать нашу страну гяурам, по защищать ее до последней капли крови. Каждый мужчина, который погибнет в этом правом деле, станет святым мучеником, и врата рая откроются, чтобы принять его, когда он падет. Но горе негодяю-клятвопреступнику, который из корысти пожертвует своей верой и родиной! — вечные муки ожидают его на том свете и, если нам удастся, он не избежит их и на этом, ибо мы спалим его кровлю, лишим его всего, что у него есть, и продадим ею самого и его семью в рабство. Мы не должны падать духом! Падишах еще не бросил нас, и английским король, который стал нашим кунаком, вооружается, чтобы помочь нам.

Если мы не получим порох, пушки и инженеров так быстро, как нам хотелось бы, вы не должны из-за этого отчаиваться. Это вещи, которые нельзя отправить сразу. Я говорю: спокойнее! И вы получите зайцев вместе с арбами. Дело о двухстах быках иногда решается в течение двадцати лет; не думаете же вы, что такое трудное дело, как нынешнее, может быть решено в один день? Тихо! (Сабур зо!), повторяю, и иншаллах, не только они, но и все семь королевств и Мехмет-паша придут нам па помощь, чтобы изгнать проклятых неверных с нашей земли. А вы в это время должны оправдывать то покровительство и сочувствие, которого добились; давайте больше не будем грабить друг друга; грабьте гяуров, если хотите; захватывайте их скот, лошадей и детей, пока они не заключат с вами мир; все это законно и прекрасно, по вы должны знать, что грешно и позорно воровать у ваших братьев-мусульман. Эти два англичанина записывают все, что видят, и вы можете быть уверены, что ничего не будет похищено, пока они находятся здесь, даже корова, иначе об этом будет сообщено королю Англии. Теперь давайте поклянемся все воздерживаться от хищения имущества соседа».

Во время этой энергичной речи вся ассамблея при каждой паузе оратора кричала: «Амин! Амин!»

Перед тем как мы покинем совет, читатель, возможно, подумает, что стоило бы поближе познакомиться с лидерами этого совета. Я сам имел грустное удовольствие сбора заново с помощью памяти отчетливых и почтенных форм воплощений отваги и мудрости, собираемых затем в мирный конклав; многие из них из-за превратностей нескончаемой войны сейчас существуют скорее всего лишь в песнях их менестрелей. Придет другое поколение, и они постепенно исчезнут и из них. В земле саг, героев и патриотов, где доблесть до сих пор опирается только на силу рук, молва предъявляет очень много свежих требований, чтобы заняться рассказами и возней с прошедшими веками. Как мне рассказывал старый Осман, мой джераа, или оруженосец, только три выдающихся качества дают право на прославление — отвага, красноречие и гостеприимство, или, как он выразился, «острый меч, сладкий язык и сорок столов»,О Хауд-Оглу-Мапсур-бее я уже говорил; он стал настолько известным в народе, что я часто слышал, как его величают королем этой страны — небольшая шутливая гипербола, доказывающая, что они не боятся, что он станет таковым на самом деле.