Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Мы поначалу были немало обескуражены этим посланием, по затем были утешены уверениями со всех сторон, что никто не может присоединиться к тем похвалам, которыми он так щедро осыпает себя, и все искренне презирают его, и он не только не украшает свое доброе племя, или токум, но и позорит его, или, как сильнее выразился Кучук-Али-бей, «очень его экспериментирует». Увидев его в таком свете, в дальнейшем мы обходились с ним, к его немалому замешательству, так, как он того заслуживал, и через месяц перемежающихся низкопоклонства и грубиянства, не достигших никакой цели, он униженно попросил нашего переводчика вернуть ему цепочки. Но они уже были вручены другим людям, которым они доставили радость быстрее, чем ему, однако, чтобы избавиться от его назойливости, мы подарили ему одну из обычных кавалерийских сабель, которые мы носили с собой. Он с ликованием унес ее, и, похвастав ею в течение месяца перед всей областью, объявляя каждому встречному, что она прислана ему в знак личного уважения самим его величеством Вильямом Четвертым, продал ее за 700 пиастров!


ГЛАВА 9

Марш русского генерала к Пшату. Предрассудки и общественные качества черкесов. Крепость Абун. Ислам на Кавказе.

Так корпус Вильяминова соединился с корпусом, высадившимся в Геленджике, этот генерал, в соответствии с предупреждением, отправленным им черкесам, начал движение к Пшату. Первое серьезное противодействие он встретил в долине Хайдербей, которую я уже описывал. При приближении его войск к ущельям с их лесистых вершин был открыт предупредительный огонь. Артиллерия генерала не смогла подавить его, и движение армии было задержало на несколько дней. Поэтому его единственным средством оставались стрелки, большой отряд которых сопровождал армию. Они были отправлены очистить лес от горцев — задание, которое, после того, как черкесы израсходовали свой порох, они успешно выполнили, а затем продолжали защищать фланги своей армии на вершинах гор.

Полагая, что в этот ответственный момент воины, сопровождавшие нас, присоединятся как можно скорее к своим соотечественникам, уже вступившим в сражение с врагом, я был весьма удивлен, увидев, каким тихим шагом мы едем. Дело оказалось в том, что после того, как путь и намерения генерала стали ясны, тревога, охватившая поначалу всю страну, теперь распространилась только на тот район, которому грозила непосредственная опасность, и наш отряд, уверенный, что в конце концов настигнет врага, совсем не хотел утомлять своих лошадей понапрасну. Глядя на них, никто бы не сообразил, какова природа их экспедиции: то они рассыпались по полю, как преследующие дичь охотники, то тянулись цепочкой через лесные прогалины, болтая, напевая и пускаясь вскачь и постоянно охотясь на выскакивающих из леса зайцев, что случалось довольно часто. В таких

случаях все деликаны издавали крик и пускались галопом за ними, но не из шалости или буйства, а чтобы они не пересекли нашу тропу, что в этом случае, как они считали, станет дурным предзнаменованием. Напротив, если их путь будет пересечен волком или лисой, то это считается добрым предзнаменованием. Таковыми считаются все хищные животные, а заяц к ним не относится.

В связи с этим предрассудком, к которым так склонен этот народ, я хотел бы отметить один инцидент, произведший великую сенсацию в то время, а именно — появление сверкающей звезды, расколовшейся на множество частиц, которые просыпались на землю золотистым дождем и погасли в темноте ночи. Такое явление должно было предвещать не меньше, чем уничтожение армии, над которой она как раз и появилась; так по меньшей мере считали эти люди. Те из их вождей, которые могли объяснить им, что это был заранее обусловленный сигнал связи между армией и флотом, предусмотрительно не стали распространяться по этому поводу.