Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Все деревья в окрестностях были срублены, чтобы они не могли стать местом засады для черкеса. Однако условия жизни этих интервентов, замурованных в одинокой крепости, были далеко не завидные, и неизвестно, не были ли лишения, которые они переносили, более суровыми, чем те, которые им причинялись. Раз в год их заточение облегчается прибытием отряда с провизией и другими припасами с Кубани. Между тем обязанности в этой и других крепостях трудны и изнурительны до крайности. Через каждые десять шагов вдоль стены стоят часовые; ночью половина гарнизона находится под ружьем в состоянии постоянной тревоги. Едва наш отряд показался на холме, как крепость, словно по волшебству, по всему периметру ощетинилась штыками. Болезнь, возникающая вследствие скудного и плохого питания, состоящего по большей части из черного заплесневелого хлеба и жидкого мучного супа, вкупе с ядовитыми миазмами, приводит в ней к большой смертности, которой, несомненно, существенно способствует и ограниченность пространства, в котором они живут.

Чтобы нарушить монотонность жизни, они иногда делают вылазки, и изредка им удается поджечь жилища или угнать скот черкесов, которые жалуются, что не могут отомстить им, поскольку у русских нет ничего кроме нескольких «хрюкающих», копающихся в грязи под охраной их ружей, которых они, как мусульмане, не могут трогать. Эти подробности были сообщены нам дезертирами, из которых один или несколько могут быть обнаружены в каждом значительном хозяйстве в этой стране, и, имея в виду жизнь, которую они ведут в гарнизоне, неудивительно, что они охотно меняют ее на любую другую. Настроение убежать настолько охватило их всех, что невозможно удержать их от бегства, поскольку они сторожат сами себя. Обращение с ними черкесов, к которым они попали, в целом гуманное и деликатное.

Хотя она занимаются рубкой леса и другими трудными домашними работами, все же их не изнуряют работой. После нескольких лет рабства их обычно женят, чтобы они увеличили имущество хозяина, которое увеличивается в соответствии с их плодовитостью. Их необычная практика в этом отношении не всегда удерживается в рамках закона и, если верить турецким торговцам, приводит к ощутимому ухудшению потомства.

Высокие щечные кости и вздернутые носы довольно часто встречаются на рынке Константинополя. Большая часть, возможно, половина этих дезертиров,- это поляки, но черкесы, я думаю, не делают различий между ними и русскими, хотя по предложению мистера Уркхарта вожди и старейшины должны были позаботиться об улучшении условий их содержания и обращаться с ними как со своими природными рабами. Я сомневаюсь, однако, чтобы эти различия соблюдались хоть в какой-то степени, поскольку черкесу трудно с первого взгляда отличить поляка от русского, хотя они все, чтобы получить лучшее обращение, при сдаче в плен называют себя поляками, и последующее обращение, с каковым они встречаются, какие бы распоряжения на этот счет ни были сделаны, зависят от их личного поведения и способностей и от настроения их господина. Это правда, что поляков продают чуркам так же, как и русских, и один польский офицер, работавший в Ангоре, сказал мне, что он нашел по меньшей мере 800 своих соотечественников, пребывающих в рабстве в одном только этом пашалыке.

Наш путь от крепости Абун лежал в юго-восточном направлении и вскоре мы вступили в лабиринты гористого региона, существенно отличного от того, каким мы спускались на равнину. Вместо того чтобы открываться на нее длинными лощинами, как величественными вестибюлями, как было прежде, здесь холмы представили нам свои обрывистые