Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Но до какой степени дух смирения, задетый ими, действительно управляет их жизненными отношениями? Не превалирует ли над всеми ими гордыня рождения, богатства или просто знания? Единственная гордость мусульманских чувств состоит в духовности, и хотя она может привести их к презиранию тех, чьи надежды имеют другие основания, она прочно устанавливает между мусульманами чувство взаимного уважения, которому должны уступить все остальные мирские чувства. Коран является единственной хартией его вольностей — для слабого он щит против угнетения, для сильного — сдерживающая узда; коротко говоря, пусть он и несовершенен, по он у всех народов Востока является заменой конституционных прав. Поэтому не удивляйтесь, что они стремятся поддерживать живым, во всей его свежести и силе, религиозное рвение, которое предохраняет его от того, чтобы он стал мертвым текстом, или чтобы их вера в этот палладиум (залог безопасности) могла проявиться в преемственности благочестивых дел, открытость и чистоту которых современное христианство далеко не сможет превзойти из-за своей лени и умеренности. Любой, кто поведет компанию с мусульманином, будет поражен этим фактом.

Они совершают свое омовение, расстилают свои ковры и молятся так же естественно и свободно, как мы садимся за свою еду. Ни место, ни какая-либо личность, если только они могут определить направление Каблы, не могут помешать им исполнить эти обязанности. Их разговоры заполнены обращениями к божеству, выражениями надежды на его доброту или подчинением его воле. Никто не боится обвинения в ханжестве и лицемерии там, где господство неверия еще не сделало набожность необычным явлением. Правда, лицемерие может процветать в таких обстоятельствах, но они избегают таких обстоятельств, где маска лицемерия становится чрезмерной, поскольку при этом религия уже не получает уважения. Поэтому я полагаю, что именно дух равенства, распространяемый исламом, является основным элементом его успешного внедрения на Кавказе. Наследственная власть дворян уступала ему, и оп, несомненно, делает многое для того, чтобы улучшить условия жизни рабов, поскольку как мусульмане они приобретают ранг, который в значительной мере нейтрализует все кастовые различия. Но ислам на Кавказе стал столь значительным в первую очередь именно вследствие его политического влияния. Именно это обстоятельство, которое упрочило его от моря до моря как оплот против вторжения России, может теперь позволить ему распространиться.

Христианская Грузия, хотя и сравнительно изолированная и во многих местах неприступная, признавала ее (России) власть в течение почти столетия. Она является основной базой для осуществления ее агрессивной политики на Востоке, хотя несомненно, с другой стороны, что усердие мусульманских племен, охраняющих горы позади них, представляет опасность для нее.

Узы, которыми Черкесия, несмотря на ее независимость, обеспеченную расовыми отличиями, обычаями и языком, объединяется с Турцией,— это узы общей веры, и сила этих уз должна основываться на религиозном рвении, которое по светским или духовным причинам столь могущественно среди мусульман, связывая сердца, в которых оно пылает электрической цепью симпатии, элементом притяжения, столь же сильным, как и слабым, и на которое не производят впечатления ни меч, ни огонь.

Мечеть на Абун-Баши, как и другие, я полагаю, это не только место молитвы, но и медресе или колледж для обучения учеников мусульманскому за копу. Язык обучения здесь арабский, а не турецкий, поскольку первый — это язык Корана, и многие кади его хорошо знают, не зная в то же время ни одного слова по-турецки. Ходжа, или руководитель этого заведения, любезно представился нам и вел себя с важностью и значительностью, присущей педагогам во всем мире; он придерживался твердой дисциплины и отказался предоставить выходной учащимся, хотя русские пушки ясно слышались в это утро недалеко от Пшата, а старшие мальчики горели желанием пострелять в гяуров.