Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Здесь я мог также заметить, что вкус и умение в изготовлении любого вида одежды, от шерстяного колпака до сафьяновых башмаков, являются более ценными достоинствами прекрасного пола, чем даже красота их самих. Храбрейший воин своим оружием не может добиться более высокой славы, чем эти достойные девы и швеи добиваются своими иглами. И если мы станем изучать состояние искусств и знании здесь и узнаем, что если женщины в его семье не обучены, то мужчина может ходить без одежды вообще, нижней и верхней, исключая то, что он может без особых трудов снять со спины овцы и надеть на свою, то со степенью его признательности, так же, как и хвалой, какую он воздает им, легко можно будет согласиться.

Другим делом, которым мы занимались в это время, была покупка лошадей для нас и для наших слуг — в глазах черкеса дело величайшей важности, к которому, по их мнению, мы относились весьма легкомысленно, купив их несколько раз без консультаций с нашим кунак-беем — человеком большой мудрости и опыта и глубочайшего знатока конины. В таких случаях нужна большая осмотрительность. Долгое и тщательное изучение качеств, обсуждение статей и аллюров, затем езда галопом, ходьбой и тротом, преодоление стен и изгородей, затем заключение соглашения, в котором ни один житель Йоркшира не сможет проявить более такта и хитрости,- все это является необходимым предварительным условием покупки лошадей. Человек, который делает эти вещи небрежно, не может надеяться на уважение в Черкесии. Ничто не могло разочаровать их больше, чем когда мы платили продавцу столько, сколько он с первого раза просил за свою лошадь, поскольку у них в обычае требовать по меньшей мере двойную цепу ее настоящей стоимости, чтобы иметь удовольствие растянуть во времени процесс продажи. Они опозорились бы, если бы обманули нас как гостей и иностранцев, но не показать свою проницательность в торговле было бы для них едва ли более извинительно. Чтобы избавить их от этой дилеммы, мы поручили покупку лошадей для нас нашим слугам, и возникшие после этого суета, споры, торги и мелочные придирки при величайшей терпеливости и невозмутимой важности полностью удовлетворили все стороны.

Кавказская порода лошадей варьирует в зависимости от местности, где она находится. В это время как на побережье и высоко в горах они маленькие и неказистые, лошади в низинах и на плоскости прекрасны и под седлом, и под грузом. Больше всего ценится кабардинская порода, и некоторые лошади этой породы не опозорятся па скачках в Лейчестершире. За хорошую лошадь здесь платят 10 фунтов стерлингов, а за обычную — от 3 до 6. Кобылы, которых здесь держат в основном для скрещивания и на которых вождь считает унизительным для себя ездить, стоят 2-5 фунтов. То же предубеждение против кобыл существовало в средние века в Европе. Жеребцы в целом выносливые и послушные, хорошо приспособленные к той службе, к каковой они предназначены, и часто показывают в набегах и путешествиях способность переносить лишения и усталость. Черкесы обращаются с ними с большой за-ботливостью и даже привязанностью, и хотя никто не видел их нежничающими со своими детьми, они целуют и ласкают своих лошадей и не меньше заботятся об обеспечении их запасами на зиму, чем для своих семей. Для различения их родословной все они ставят метки па задних ногах, саблях, подковах и т. д., а владелец кляч утешается тем, что указывает на их скрытые хорошие качества.