Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Выслушав эту историю, я спросил Эмина, почему он не застрелил того, зная, что он убийца. Он ответил: «Бог запрещает. Я мог бы вовлечь себя и моих родственников во вражду с его племенем. Кроме того, мальчик, убитый им, не принадлежит к моему племени, а если бы и принадлежал, то мы предпочли бы двести быков жизни этого негодяя, которую непременно постараются сократить его же соплеменники, поскольку он и им причинил немало вреда».

Таковыми оказались и взгляды заинтересованных сторон, которые договорились — что и было сделано племенем убийцы,- доставить его связанным по рукам и ногам и взыскать с него штраф. В результате переговоров беглецу было разрешено ходить повсюду без ограничений, и все избегали его как чумы не столько из страха, сколько для того, чтобы избежать ссоры с его племенем. Наконец, само племя, чтобы не скомпрометировал их другими преступлениями, окружило горы, где он скрывался, и захватило его. После того как старейшины приговорили его к смерти, его отнесли к морю, привязали несколько тяжелых камней к его ногам и сбросили со скалы.


ГЛАВА 12

Наш отъезд из Абун-Баши. Стычки с русскими. Отношение черкесов к умершим и уважение ими имущества иностранцев. Индар-Оглу

и совет. Волк.

Многие из вождей, узнав о нашем отбытии в Пшат, пришли проводить нас зуда, и мы в середине июня оставили Абун-Баши. Наш ворчливый старый хозяин несколько смягчился при прощании с нами, а улыбка Гуашемаф, которая подошла к дверям гарема взглянуть на нас в последний раз, казалось, пробивается сквозь слезы. Ее мечты о пышности в Стамбуле были развеяны теми же, кто их воздвиг, и даже подарки, которые мы послали ей, она приняла механически, не замечая их, поскольку видела, что сами дарители отбывают.

Дорога в горы была крутой и трудной и заставила наших лошадей долго продираться через леса к вершинам. Когда мы прибыли туда, облака стояли неподвижно, по вдруг поднялся ветер, унося их прочь, скатывая в долину и открывая с величайшим эффектом ландшафт у наших ног. В отличие от того пейзажа, который мы видели по дороге сюда, более удаленная сторона гор представляла собой постепенный подъем рельефных платформ, или плоскогорий, покрытых по сторонам лесом, но вершины их были голые и представляли собой хорошие пастбища для скота. Табуны лошадей паслись повсюду.

Вечер настиг нас уже в долине Пшата, и поскольку он был еще в нескольких часах езды от черкесского лагеря, Осман приготовил нам ночлег. Действительно, каким бы пустынным и неудобным ни было бы место, мы никогда не оставались без него, едва только изъявив такое желание, и тогда наши проводники немедленно приготовляли нам жилище.

В эту ночь недалеко от дома нашего кунака мы обнаружили фабрику по производству пороха; механизм состоял в основном из большой ступки, в которой перетирались различные ингредиенты. Пестик висел на длинном и необработанном бревне, не отличаясь от помп, которые мы видели в некоторых местностях Германии. Сера вся привозится из Тур-

ции, поскольку, хотя в самой их стране есть несколько шахт, они не имеют представления, как достать ее оттуда. Селитру они изготавливают из каких-то кустарников, растущих по всей их стране, но я не могу их назвать, так как не специалист в этой области; подожженный, он горит как папиросная бумага. Порох, конечно, изготавливается в небольшом количестве и распределяется как «бакшиш», или подарок.

Следующим утром мы продолжили наш путь, и вскоре своими глазами увидели, среди треска ружей, смешавшегося с грохотом артиллерии, что наши друзья заняты стычкой с русскими, и мы вступили на сцену боевых действий. Мы пустились галопом по широчайшим проспектам между деревьями, которые скрывали их от нас, в надежде увидеть саму стычку, но опоздали: русские сделали вылазку для поиска фуража, но, увидев, что поле слишком горячее для них, а черкесы, как потревоженный улей шершней, носятся кругом, поспешили убраться назад в свое укрепление. Последние отряды, с которыми велась еще перестрелка па берегах Пшата, были скрыты от нас извилинами этой реки.