Рейтинг@Mail.ru

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов

Дж. А. Лонгворт. Год среди черкесов 2018-04-05T13:44:06+00:00

Тугуз всегда относился с большим участием к англичанам, посетившим его страну. Когда мистер Стюарт находился там, он был прикован к постели болезнью и был почти при смерти от опасной раны, полученной им в сражении у Цемеза в прошлом году. По особой его просьбе его отнесли па носилках к мистеру Стюарту. Его привязанность к мистеру Беллу и ко мне была не менее замечательна. Было бы нескромно с нашей стороны вдаваться в подробности причины такой привязанности, по если бы мы сделали это, я думаю, они оказались бы похвальными для него. Превосходство, приписываемое англичанам вообще, и надежды на скорое вмешательство Англии в их дела сделали пас очень популярными здесь, и было вполне естественным, что такой пылкий характер, как у него, мог привязать его с рыцарским чувством преданности к столь почитаемым и выдающимся персонам.

Была еще одна причина, которая, вероятно, оказывала на него определенное влияние — возможно, он думал, что его прежние неблагоразумные поступки и сомнительные дела с русскими могут быть аннулированы и преданы забвению в связи с нынешним его усердием в пользу англичан. Первое было его отравой, второе он считал противоядием.


ГЛАВА 13

Мои товары и торговля моего агента. Его жульничество. Бегство моей рабыни. Влияние Корана. Беглянка обнаружена. Женщины в

Черкесии.

Было решено отправиться в дом, где был Размещен мой груз, чтобы обеспечить его безопасность, и вожди в полном составе повели нас туда. Товары были переправлены на 10 миль вверх по реке, и поэтому мы поднялись за ними по широкому и каменистому руслу до его угла, где оно становилось уже и круче; там мы и нашли наш дом, совершенно скрытый в тени огромных каштанов, нависших над руслом реки. Расстояние от русского лагеря было небольшим, а дорога оттуда нетрудной, поэтому мне посоветовали переправить мой груз в менее доступное место.

Я отыскал своего нечестного агента Имама- Оли-Хаджи и немедленно освободил его от должности, которой он так злоупотреблял. Следующей моей задачей было проверить состояние моих товаров. Я обнаружил, что соль, частично из-за трудностей перевозки, частично вследствие мошенничества Хаджи, который раздавал ее, чтобы приобрести себе друзей, уменьшилась на три четверти. Поэтому я решил остатки ее раздать в качестве подарков, поскольку ее все равно не хватало, и это было лучшее, что я мог сделать. Черкесы полностью зависели от поставки ее турецкими торговцами, и риск, связанный с этой торговлей, обеспечивал последним доход в 500-600 процентов. Я, конечно, не хотел распорядиться ею таким образом. Однако я не хотел раздавать ее тем, кто приставал ко мне, и велел переводчику отдать ее тем из вождей, кто деликатно молчал и не выпрашивал ее. Среди таких был Мансур, который принял ее с благодарностью, поскольку именно соли давно уже не хватало для погребальной тризны одного из его родственников, из-за чего эта церемония был отложена. Он шепотом попросил дать ее ему втайне от других, чтобы подарок не вызвал ни у кого подозрений. По этому инциденту можно судить, как непрочны могут быть влияние и авторитет самых популярных вождей.

Остаток груза, состоявший из отрезов хлопчато-бумажной ткани, был должным образом пересчитав; этой мерой я рассчитывал проверить честность Хаджи, но он оказался слишком хитрым для меня: он отрезал по небольшому кусочку от всех рулонов, так что число их не уменьшилось.