Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Э. Спенсер был свидетелем сражений между черкесами и русскими, присутствовал на собраниях конфедеративных князей Черкесии, сам осматривал дольмены и другие архитектурные сооружения. Все это делает его письма, написанные в откровенно враждебной манере по отношению к России — политической сопернице Англии, ценнейшим историко-этнографическим источником.

Основные сведения «Путешествий…» можно разделить на две группы — исторические (связанные с Кавказской войной, историей заселения Северного Кавказа казаками) и антрополого-этнографические (социальная стратификация, хозяйство, поселение и жилище, семейный быт, пища, одежда, музыкальные инструменты, религиозный синкретизм, народная медицина, антропометрические характеристики).

Глубокое интуитивное понимание сущности «адыгагъэ» позволило автору высказать ряд суждений о национальном характере адыгов, менталитете.

Сравнительно-типологический метод, примененный при анализе «Путешествий…», подтверждает достоверность информации Э. Спенсера, что увеличивает ее ценность не только для широкого круга читателей, но и для профессиональных исследователей истории и культуры Северного Кавказа.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю признательность Джеваду Цею, президенту общества «Адыгэ Хасэ — центр» (г. НьюЙорк), любезно подарившему эту книгу профессору Аскеру Гадагатлю в 1971 г.

Хотелось бы поблагодарить Сергея Абрамова, аспиранта СанктПетербургского педагогического университета, за консультации при работе над переводом.

Первое издание книги было осуществлено благодаря спонсорам Октику Хаткову (МП «Скиф») и Аслану Панешу (АО «АдыгЮРАК»).

Свою работу посвящаю светлой памяти моего деда — Юсуфа Кадыровича Намитокова одного из первых ученых Адыгеи.

Найма Нефляшева


 

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

События, которые имели место в течение последних нескольких месяцев в Персии, Герате, и Индии, и их близкая связь с Черкесией и другими азиатскими странами Черного моря, которые недавно образовали поле моих странствий, заставили меня представить на рассмотрение публики дешевое и переработанное издание этой книги.

Так как завоевание Черкесии, по общему мнению, как бы далека она ни была, связано с безопасностью нашей Восточной империи, нам нельзя удивляться ни возрастающей важности этого, которую осознают люди всех политических убеждений, ни открытому пониманию того, с чем может быть связан ее возможный конец. В течение долгих лет неприметная Россия, не принимаемая в расчет спящей Европой, шаг за шагом преследовала свои планы подчинения Кавказа; но теперь, впервые благодаря свободной прессе Англии, знание о реальном положении этой интересной страны было передано в самые отдаленные уголки земли.

Патриотические усилия храбрых горцев по защите их скромных сердец от тисков захватчика и неравная борьба, в которую они так долго вовлечены *, высоко оцениваются, т. к. они этого заслуживают, и их дело завоевало симпатии каждого гуманного и просвещенного человека во всех частях цивилизованной Европы; и в Париже, и в Вене, в Берлине, Неаполе или Мадриде Черкесия является темой для дискуссий в каждом conversazione; самые горячие желания направлены к конечному успеху ее оружия, в то время как угнетатель, который хотел бы разрушить ее, клеймится всеми эпитетами, которых заслуживает деспотичная жестокость.

Но будет ли полезным выражаемое негодование Европы, чтобы пресечь амбиции в их деятельности? Отстранит ли любая демонстрация публичного мнения, как сильна бы она ни была, могущественное правительство, подобное российскому, от проведения политики, когда интерес требует  ее продолжения? Мы  боимся, что нет. Поэтому очевидно, что дальнейшее вторжение России на территорию ее соседей должно быть встречено более грозным оружием — силой за силу.

Я — не адвокат войны, но каждый человек, знакомый с захватнической политикой России, должен сознавать, что пришло время, когда категорически необходимо для нас построить барьер против дальнейшего проникновения державы, которая грозит стать ужасным конкурентом — властным врагом.