Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Что касается моих путешествий через Крымскую Татарию и по Черному морю, этим я обязан любезности графа Воронцова, в то время генералагубернатора Новороссии. Этот блестящий аристократ не только способствовал моим поездкам по территории страны, над которой он осуществлял почти» суверенную власть, но и в любезнейшей манере пригласил меня сопровождать его в морских экспедициях, таким образом предоставив мне возможность посетить все русские порты и поселения на берегу Крыма, Черкесию и Мингрелию — страны, которые были до недавнего времени, большей частью, скрыты от появления иностранца.

Путешественник, который, возможно, выберет в качестве средства передвижения из Вены в Константинополь паровое судно, найдет в книге описание всякого объекта, достойного внимания на этом пути. Константинополь и его окрестности описываются с той тщательностью, с какой это позволяет сжатый sejour. Читатель также найдет различные интересные детали, связанные с Крымской Татарией и подробности обычаев, нравов и манер ногайских татар.

Будучи первым путешественником, который проник на территорию внутренней Черкесии, я пытался не упустить ни одного факта, который мог бы приоткрыть черты этой очень интересной страны или характера ее героических жителей. 

Иллюстрации для книги были сделаны с натуры, и карта Черного моря подготовлена с учетом самых улучшенных карт, опубликованных Русским Морским министерством, Сочинение будет основано на содержании самых различных добавлений, тщательно

собранных мною во время путешествия и моих поездок через территорию стран и их ближайших окрестностей.

Земля, занимаемая конфедеративными князьями Черкесии, обозначенная как независимая от Кубани Саламахой, или рекой Бурзуклу, на границах с Мингрелией, соответствует границам, установленным на карте генерала Хатова, опубликованной по приказу русского правительства за несколько лет до Адрианопольского договора — важное признание, когда рассматривается, ссылаясь на это, вопрос о праве, которое Россия получила от Турции на Черкесию.

Расположение портов и поселений на берегу будет на карте абсолютно точным; но некоторые имеют два названия, турецкое и русское, и часто третье — черкесское; чтобы избежать недоразумения, я присваивал то, которое наиболее известно; в тех случаях, когда были неясности, я давал два.

Даже вне связи с политическими событиями красивые долины и горы Черкесии во всех отношениях рассчитаны на то, чтобы привлечь геолога, ботаника, минералога, географа и любителя природы.

Чтобы помочь путешественнику, который, может быть, пожелает посетить страну или в целях коммерции, или в целях науки, я присовокупил краткий словарь черкесского и татарского языка. Последний (татарский — Н. Н.) он найдет очень полезным, т. к. многие из черкесских вождей не знакомы с ним, но мы повсюду, во всех этих районах, встречаем крымских и ногайских татар, которые, при подчинении их страны Россией, спаслись бегством на Кавказ.

До того, как я закончу мои наблюдения для человека, который, может быть, будет путешествовать на Восток, я бы рекомендовал ему быть настороже по отношению к климату, пагубный эффект которого оказывался фатальным для конституции европейца. Тем не менее, должно согласиться с тем, что многие люди пали жертвой их собственной неосторожности скорее, чем болезни: хотя дизентерия, офтальмия, лихорадка, желчная болезнь и т. д., возникающие от определенных растений, зарослей, болот и солончаков, распространены во многих районах

Черного моря;  нечего  ждать опасности,  если путешественник  согласовывает свои действия, насколько обстоятельства позволят, с привычками туземцев и заботится, чтобы не выставить себя сырой прохладе вечера после дневной жары.