Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Черкесский лагерь расположен в области натухайцев на полпути между новой русской крепостью в горах, называемом Абун, и рекой Кубанью; благодаря чему горцы могли наблюдать приближение врага с другой стороны и сдерживать его продвижение в глубь страны Они всегда могут также помешать гарнизону Абуна получить подкрепление, в случае, если он будет ослаблен поражениями или голодать от нехватки провизии без риска серьезного столкновения. В наших разведывательных вылазках мы часто подходили на расстояние выстрела к крепости, когда гарнизон, обнаружив нас, никогда не упускал случая убежать с их полевых укреплений, подобно колонии крыс, и приветствовал наше присутствие королевским салютом из всех ружей.

Расположение крепости над горой, которая возвышалась, было выбрано плохо; следовательно, плохо приспособлено к сопротивлению регулярной атаке: тем не менее, против врага, подобного горцам, бедного артиллерией, это — устрашающая позиция. Оказывается, однако, что в то время, когда ее первоначально возводили, у русских был небольшой выбор в этой ситуации; т. к. будучи полностью окруженными здесь огромным количеством черкесов около двух лет назад, они не имели другого выбора бежать от полного разрушения, чем возвести на скорую руку укрепления, которые впоследствии постепенно были превращены в нечто, похожее на крепость.

В настоящее время русские не получают от своей позиции на Абуне никакого существенного преимущества, т. к. будучи полностью отрезаны от любой связи с войсками на линии Кубани или ближайшей русской крепостью Геленджиком на Черном море, они уже подвержены смертельной враждебности туземцев, всякий раз когда голод будет принуждать их делать вылазку в поисках провианта. За несколько месяцев до моего прибытия безнадежность привела в движение часть гарнизона, они попытались пересечь страну в направлении Геленджика, который достигли с очень маленькими потерями, вследствие обстоятельства, что инициатива была предпринята во время, когда горцы отмечали великий религиозный праздник в одной из их священных рощ. С момента этого набега черкесы наблюдают за ними с удвоенной бдительностью; и чтобы предотвратить похожую вылазку, численная сила лагеря была увеличена до нескольких тысяч; хотя вершина каждого холма, с которого обозревается равнина, является, если я могу так это назвать, загарнизованной этими партизанами.

После того, как мы оставили крепость, мы продолжили наш путь по берегам Убина к Кубани, когда мы вскоре оказались в одной из самых красивых холмистых местностей в мире. Отсюда мы спустились на равнину и затем расположились на бивак на день или два среди тростников и осоки, которые достигают в высоту по крайней мере тринадцати футов, около Кубани. Но я никогда не забуду, как я страдал здесь от комаров. Закаленный черкес был в отнюдь не лучшем положении; и единственная возможность спастись от их непрекращающегося преследования,— зажигать огромные костры в течение дня и заползать в мешки ночью; и если к этому мы добавим вой собак, волков и шакалов, мычание стад, щебетание мириад рептилий и насекомых всех видов, которые создавали постоянный шум днем и ночью, вместе с непредвиденным ожиданием визита казаков, вы можете предположить, что мое положение было каким угодно, но не завидным: не говоря уже ничего о гнусности воздуха, духоте погоды и возможности вдыхать при каждом вдохе ядовитый пар, который мог бы разрушить саму жизнь. Последнее зло является, действительно, величайшей опасностью, которая сопровождает тропу путешественника, чье любопытство и предприимчивость понуждают его к исследованию этой страны на Востоке, подверженной вредоносным испарениям. Что касается удобств, они никогда не занимали меня; я мог обходиться с неприхотливыми горцами, которые когда-либо вытаскивали лук; но какое же здоровье устоит против вредных испарений болота.