Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Если, черкес должен жаловаться на грабительские привычки его соседей, все же в целом он в большей степени в выигрыше, ибо черноморский казак, мигрируя с Днепра, принес с собой навыки доместикации, комфорт и аккуратность европейцев вместе с улучшенной системой военного дела, всему этому он обучил дикого черкеса, который, таким образом, стал также страшным соперником, которого могла бы покорить Россия. С другой стороны, численность казаков, подверженных влиянию нездорового климата, ядовитых испарений болот и неугасимой враждебности их врагов, падает день ото дня, ибо сейчас они не могут привезти более, чем 12 тысяч мужчин на поле, тогда как тогда, когда они впервые поселились на Кубани, их силы составляли 50 тысяч. Это уменьшение также приписывается в не меньшей степени последним войнам с Польшей, в которых, хорошо известно, они наиболее пострадали. Во всяком случае, вы можете быть уверены, что ни один император России не может сейчас угрожать Великобритании, как Павел22 славной памяти! С сотней тысяч казаков с Дона и Черного моря он сверг ее власть в Индии; вся сила этих казаков в настоящее время недостаточна, чтобы охранять их собственную длинную линию границы против проникновений черкесов; так что, буквально, приобретение территории Россией в этой части Азии вместо получения ею прироста силы добавило ей слабость. Затем страна сама не приносит выгоды, весь район, от Екатеринодара до Дона, в большей части, составляет болота и степь. Существуют, конечно, здесь и там плодородные места, подобно оазису в пустыне, производящие изобилие вместе с прекрасными пастушескими землями и лугами, на берегах рек; но воздух в большей части, является таким ядовитым и вода такой нездоровой, что это только служит могилой для русских солдат, производя лихорадку, похожую на лихорадку, исходящую от понтийских болот Италии.

Русские прекрасно отдают себе отчет в плохой политике содержания их теперешней обширной границы в этой части их империи; следовательно, это дает основание для желания расширить ее до более легко защищаемых ущелий Кавказа.

Ядовитый воздух, поднимающийся от болот на кавказской границе Кубани, образует значительную преграду для проникновения русской армии в Черкесию из этого места, т. к., если бы туземцы защищали их ущелья с силой и предотвращали их вход в крепость Анапа, они бы были обязаны или вновь пересечь Кубань, что часто неосуществимо, когда она растекается из-за дождя в горах, или расположиться на бивак на болотах; и эти же самые обстоятельства вызвали то, что случилось с русскими войсками, несколько лет спустя, когда смертность, даже в течение нескольких дней, среди людей и лошадей была столь ужасной, что лучше было отговорить их от повторения попытки. В добавление к тысячам, которые пали жертвами плохого воздуха, многие умерли от укусов москитов.


 

ПИСЬМО 22

Кавказский пейзаж.— Обзор страны.— Занятие жителей.— Их внешний облик.— Деревни.— НаселениеХарактер черкесов.— Опасность для иностранцев быть схваченными в качестве рабов.— Прибытие в дом демиргойского князя.— Его гостеприимство.— Манеры.— Сдержанные обычаи черкесов.

Изрядно усталый от моей поездки вдоль болотистых берегов Кубани, я с радостью повернул моего коня к живительному воздуху гор и более грандиозный спектакль, чем явила кавказская застава во всех ее гротескных формах, не мог раскрыться глазу путешественника в другой любой альпийской стране — огромная гряда, тянущаяся на восток и запад так далеко, как можно охватить взглядом.