Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Я никогда не был более поражен, чем в этот момент, когда осматривал запутанные и непроходимые лощины передо мной, препятствия, сопровождающие покорение Кавказа; и как красив был вид, когда контрастировал с мрачной степью и болотом, которые я только что покинул, казалась настоящим Эдемом! Здесь были самые красивые горы, когда-либо сотворенные природой, покрытые лесом и отлого спускающиеся к равнине, пересекаемые плодородными долинами, на которых разбиты прекрасные сады; в то время как каждая зеленая площадка была оживлена многочисленными стадами крупного и мелкого рогатого скота; и все это — несмотря на разгар войны. Что стало с этой прекрасной страной? Взовьется ли вновь над ней оливковая ветвь? Вся почва этой очень благодатной страны, за исключением низких площадок поблизости от Кубани, и часть у вершин высочайших гор, богата до изобилия; даже самая простая культивация дает изобилие, следовательно, мы нигде не чувствуем руку умелого земледельца; тем не менее, когда мы вспомним состояние непрекращающейся вражды, в которой они живут, будучи подверженными грабящим казакам и мародерствующим русским, нельзя не восхититься трудолюбием жителей, которые, заняты ли на полях или заботящиеся о своих стадах, обязаны, включая женщин и детей, быть всегда вооруженными для защиты.

Туземцы этой части Кавказа более европейцы в своих привычках, чем их собратья в горах Верхней Абазии, они также лучше одеты, но их костюм и доспехи такие же; и их патриотизм и враждебность по отношению к захватчикам не могли быть выше по интенсивности. Здесь мне показали в первый раз несколько копий «Дела», содержащего их декларацию независимости, переведенную на турецкий, одну из которых каждый князь и аристократ носил с собой, независимо от того, может он читать ее или нет и относился к ней с таким же благоговением, как турки к Корану. Когда бы они ни делали вылазку, национальное знамя всегда несут во главе части, и на каждой всенародной ассамблее оно выставляется на самом видном месте. Одним словом, энтузиазм этого самого вспыльчивого народа после всеобщего принятия национального символа превышает воображение. Это обстоятельство, действительно, дало прирост моральной силы и уверенность в справедливости их дела; с уверенностью в конце концов торжествующей, что русским будет крайне трудно победить и это все делает окончательный исход спора более, чем сомнительным, даже если бы горцы были оставлены с их собственными ограниченными ресурсами.

Почти все князья и аристократы носят под своими платьями легкие жилеты-кольчуги, особенно во время грабительских вылазок. Те, которые я видел, казались самой великолепной работы, и я не мог не восхититься красивыми узорами золота и серебра причудливой работы на их доспехах и поясах; и серебряными окаймлениями, сделанными руками их женщин, которые украшали их одежду и попоны их лошадей, тем не менее замечательной чистоты.

Сейчас я путешествую в области Ноттахайцы, или, на диалекте местных жителей — Натху-Койци — народа, считаемого самым красивым из всех черкесских племен; и это отличие приписывается им абсолютно справедливо, так как я думаю, что во время всего моего пути я не видал ни единого лица, не отличающегося красотой; разве только ногайского татарина, калмыка или русского пленного; последних я. видел великое множество. Общий контур лица Ноттахайци совершенно классический, представляющий в профиль ту изысканно мягко вьющуюся линию, считаемую знатоками идеалом красоты. Их большие темные глаза, обычно темно-голубые, прикрытые длинными ресницами были бы прекраснейшими из всех, которые я когда-либо видел, если бы не выражение дикой жестокости, которая сильно поразила меня, когда я впервые прибыл в Черкесию, которая, вероятно,    вызывается    тем    обстоятельством,    что    смелый    горец    подвергается    с младенчества до седых волос  опасности и борьбе.