Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Женщины часто, к сожалению, портят красоту их глаз крашением ресниц и другими действиями подобного рода, столь общими для азиатов. Оба пола страстно любят одеваться; и я уверяю вас, красивое лицо и привлекательный внешний облик также очень ценим среди этих народов, как и среди самых утонченных наций Европы. Если к этому мы добавим, что один отличается грациозным легким умением держать себя и природной элегантностью манер; а другой — величавым военным поведением, не будет преувеличением сказать, что, возможно, не существует полуцивилизованного народа в мире, обнаруживающего столь привлекательную внешность.

С первого взгляда облик черкеса — это нечто чрезвычайно воинственное: его величественный взгляд, поднятые брови, темные усы и ниспадающая борода, его прямая походка и свободное непринужденное поведение — все рассчитано на то, чтобы расположить иностранца к себе. Нужно признаться, что он обязан этим своему прекрасному военному костюму, украшенному драгоценными камнями кинжалу, который висит на его поясе и круглой темной шапке из сверкающего каракуля — самой неотъемлемой части костюма, которая улучшила бы самые худшие черты.

В отличие от равнодушного турка, черкесы — оживленные и подвижные, но менее склонны к сидячим занятиям; занятие войной — единственное разнообразие земледельческого и пастушеского занятий; даже эти в последние годы оставлены главным образом для их рабов из-за непрекращающейся враждебности русских. К счастью, однако, они в некоторой мере подготовлены к ужасам войны, их дома в основном сделаны из плетня и ила с соломенными крышами; следовательно, они делают, без сомнения, размещение огня по всем их деревням и деревушкам при приближении врага слишком опасным, чтобы встретиться лицом к лицу. Несколько дней будет достаточно, чтобы перестроить их поселения; следовательно, когда русские завоевали страну, они нашли ее опустошенной, лишенной пищи и приюта, что, конечно, принудило их повернуть обратно. Деревни и хутора, которые они заняли, почти неизменно построены в форме круга, в центре которого они размещают их крупный рогатый скот при приближении врага, или, чтобы укрыть его во время зимы от волков, которые обитают в лесах. Таким образом, не имея того, что можно потерять, они редко приходят в уныние; и т. к. они от природы храбры, опасность не имеет для них никакого ужаса. Действительно, любой другой народ, кроме них уже давно был бы ввергнут в отчаяние; все же их уверенность в их силе и доблести такова, что они чувствуют, что недалек тот день, когда они будут в состоянии изгнать врага с их земли. Даже сейчас они верят, что с достаточным количеством горных гаубиц они могли бы освободить каждую крепость в их стране от русских меньше, чем через 6 месяцев; и если мы учтем их храбрость и ловкость, это ни в коем случае не невероятно. Если я поверю мнению, которое я получил от некоторых конфедеративных князей, окажется, что они могут выставить на поле около 200 тысяч мужчин, всех на конях и хорошо вооруженных. Они считают все население, включаемое на расстоянии в 1 лье около трех миллионов;  и  если другие  племена,  которые  частично признают верховенство России, примкнут к ним, что ожидается, они затем получат очень значительное прибавление к их настоящей силе — вероятно, четыре миллиона. Но, т. к. я знаю, что черкесы имеют обыкновение включать в их счет все те провинции, которые формально признают их верховенство, на этот счет нельзя полагаться.