Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Вследствие их здорового телосложения и сдержанной манеры жизни, кавказцы в общем достигают преклонных лет, их заболевания немногочисленны и неопасны. Это мы должны отнести, независимо от их простой пищи, к их постоянным упражнениям, чистому воздуху, свободе от тревоги и освобождению от тех занятий, которые вредны для здоровья.

Чем больше я видел кавказцев, тем больше я убеждался, несмотря на плохую характеристику, даваемую им их московскими врагами, что они от природы мягкосердечные люди, и хотя путешественники, без сомнения, имели много причин жаловаться на их бандитизм, это происходит скорее от долго существующего обычая, чем от любого дурного мотива, который санкционирует обычай, согласно которому каждый иностранец, входящий в их страну без покровительства вождя, который будет отвечать за его хорошее поведение, становится собственностью первого черкеса, который решил схватить его как раба. Этот вождь, или старейшина, получает имя кунак. С другой стороны, путешественник, входя в их страну, согласно ее правилу, может поручить заботе черкеса не только свою собственность, но и свою жизнь; и любой из этих людей мог бы, если это было бы необходимо, умереть в его защиту. Одним словом, во многих странствиях, которых было немало, я никогда не находил жителей любой страны более гостеприимными, вежливыми или храбрыми. Помните, тем не менее, что эти похвалы относятся к черкесу, пока он находится среди своего народа; т. к. когда он враждует с соседними племенами или занят войной, он — самый безжалостный грабитель; естественное следствие веры, в которой он воспитан, что грабить ловко и успешно — это часть военной дисциплины.

Возвратившись в лагерь, мы провели день или два в доме другого князя, Айтек-Черея, одного из князей небольшого племени, называемого турками Демиргой и черкесами — на их диалекте — кемурквахой. Я был принят, как обычно, в комнате для гостей, стоящей, подобно маленькому дворцу, в середине многочисленных маленьких коттеджей, предназначенных для использования хозяином, его семьей и рабами вместе с обширными амбарами и хлевами для его крупного рогатого скота, зерна и т. п. Они были построены, согласно их обычаю, из самых хрупких материалов, которые в случае необходимости могли бы быть разрушены без напрасных потерь: и так как погода теплая в этих равнинах в течение всего года, необходимо, чтобы их поселения были бы построены более основательно. Комната, в которую я сейчас вошел, предназначенная для приема гостей, была намного более аккуратной и комфортабельной, чем те, которые я описал, путешествуя по Верхней Абазии; пол был покрыт красивым клетчатым паласом, маленький стол изобретательно инкрустирован перламутром; и подушки — все было таким, что только можно желать. Фактически, образ жизни племен, населяющих эту часть страны, был более похожим на их соседей, казаков; за исключением того, что мы должны были использовать наши кинжалы вместо ножей и пальцы вместо вилок.

В добавление к бэксима, питью, не похожему на бузу турок, мы ели соуатэ * (вино) прекрасного аромата, похожее на шампанское; и если его сделать лучше, оно могло бы занять место среди самых лучших вин мира. Было также sooui, разновидность меда, и спирт, получаемый из зерна — этому занятию они научились от казаков; но т. к. они очень умеренный народ, он никогда не используется, за исключением медицины, или для угощения гостей.