Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Здесь меня познакомили с их способом производства сахара, который они извлекают из дерева грецкого ореха, который расцветает здесь в удивительном совершенстве. Весной, в то же время как сок растения поднимается, ствол протыкается и втулка оставляется в нем на некоторое время; когда ее выталкивают, прозрачный сладкий напиток вытекает, его оставляют створаживаться; и в некоторых случаях они очищают его. При заболеваниях легких и общей слабости считают его самым действенным медицинским средством. Очищенный мед, белеющий на солнце до тех пор, пока не станет совершенно белым, является другим заменителем сахара.

Плов здесь, также, как и в Турции, образует основной предмет пищи; и является предпочтительным для любого путешественника на Востоке не только потому, что он самый аппетитный и питательный, но и потому, что он легко усваивается. Об этом я могу говорить исходя из опыта; т. к. я всегда предпочитал его любой другой пище, сделанной или из риса, или из гречихи. Последняя ни в коем случае не является плохим заменителем риса; и я, конечно,  приписываю  постоянное  хорошее здоровье,  которым  я обладал, в

странах, столь вообще вредных для европейцев, насколько это возможно, всецело образу жизни, обычаям туземцев, особенно в пути.

Во время всего времени, которое кавказец находится в дороге все, что бы он ни ел, является очень простым и никогда не превышает восьмидесяти унций в день. Что касается питья, он редко пьет даже воду, хотя и подвержен палящему солнцу и страдает от жажды, до тех пор, пока не настанет вечерний отдых, таким образом буквально следуя арабской пословице: «Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется». Тем не менее, более отважной породы, чем эти горцы, не существует: и если их осанка стройна, любые их недостатки в силе более чем скомпенсированы их удивительной активностью; ко всему этому они имеют преимущество сохранять силу своих конечностей, огонь их глаз и их интеллект до конца жизни; тогда как если бы они жили в роскоши, они, вероятно, потребляли бы пищи в четыре раза больше, чем теперь, и увеличили бы свою немощь вдесятеро.


 

ПИСЬМО 23

Лагерь демиргойского (темиргойского — Н. Н.) вождя.— Военные обычаи народа.— Разрушение русского корвета.— Целесообразность принятия национальных обычаев страны.— Музыкальные инструменты черкесов.— Мелодия.— Военные песни.— Импровизаторы. — Барды.— Поэзия.

Наш хозяин, Демиргойский вождь, также содержал свой маленький лагерь, куда, вероятно, было созвано 3 или 4 сотни человек. Он был один из красивейших людей, которых вы могли бы представить себе, возрастом между тридцатью и сорока, с мужественными чертами лица, выражающими самую решительную твердость: потомок, насколько я понял, знаменитого воина, Джамболета-Гирея, чьи героические подвиги являются любимой темой всех странствующих музыкантов Кавказа. Он был уничтожен вместе с тысячами своих сограждан чумой, которую турки занесли в Черкесию в 1816 г.; после этого черкесы стали более осторожными в их торговых отношениях с соседями. Coupd’oeil.24, вокруг дома князя, был чрезвычайно живописным и особенно характеризовал военные привычки этого народа. Огромнейшая часть населения была, как обычно, занята отдельными видами военных упражнений; и когда вы видите войско этих смелых людей, рыскающее по склонам гор и равнин на их длиннохвостых конях, их яркие попоны, сверкающие серебряными и стеклянными бусинами вместе с их оружием, украшенным драгоценными камнями, блестящим на солнце, вам предстает картина насколько необычная своей новизной, настолько и интересная. Тем не менее, вы можете сильно оскорбить черкеса, хваля красоту его жены или ребенка, так как черкесы боятся сглаза; однако, нельзя слишком хвалить или восхищаться его лошадью; и я должен сказать, что они иногда украшают их молчаливых любимцев достаточно странно: кроме украшенных мишурой безделушек, которые мы видим свисающими с красного полотна попон, они используют гирлянду разноцветных стеклянных бусин и лент вокруг шеи, и нередко по обеим сторонам головы прикреплялась гирлянда цветов.