Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Путешественник en route должен быть более обычного воздержан,  и то,  что он  ест, должно быть простейшего качества. Вина и спиртовых ликеров следует избегать и, в особенности, животной пищи; давайте будем помнить, что количество пищи, которое годится в холодном климате, может быть излишним для жаркого. Это правда, что утомление и долгое пребывание на солнце, несмотря на все предосторожности, расслабит организм и сделает его предрасположенным к болезни, но путешественник должен не поддаваться ни отчаянию, ни раздражительности, и я повторяю, ему следует воздерживаться от помощи бутылки, которая лишь вызывает кратковременную бодрость. Если, тем не менее, он столь несчастлив, что подвергся недомоганию, все угрожающие симптомы могут быть сняты за одну ночь при помощи самого простого метода лечения, относительно чего восхитительная книга Джонсона «Климаты» содержит всю информацию, которую путешественник может пожелать; и ни одному не следует покидать дом без нее.

Фактически, каждому человеку, который посещает Восток, следует в некоторой степени познакомиться с искусством лечения, детально — с использованием ланцета; также желательно, чтобы он взял бы с собой медикаменты, которые он найдет полезными не только для самого себя; но его характеристика как умелого хаккима (врача — Н. Н.) возвеличит его в глазах народа и будет вернейшим пропуском, чтобы их расположить. В Черкесии медицинское знание воспринимается не только как результат образования, но дар небес и тот, кто их удостоен, святой человек, оскорбить которого было бы святотатством.

Путешественник, который, возможно, решится на поездку через горные районы Черкесии, должен ясно осознавать, что не существует и слабейшего шанса получить комфорт цивилизованной жизни’; и любому если он не может обойтись без этого, будет лучше остаться дома; в отличие от Европы и многих районов Востока, где тугой кошелек обеспечивает приют, здесь достаточно благодарности, если он получает кров. Это происходит не из-за гостеприимства жителей, но из-за малочисленности населения, отсутствия дорог и мест, предназначенных для публичного отдыха. Ему следует, поэтому, запастись несколькими необходимыми вещами; такими как тент, покрывало для кровати, кастрюля для пищи, сумки с мукой для того, чтобы делать лепешки; кожаные бутылки для напитков вместе с кофемолкой, которая подбодрит его во время усталости, и оживит, когда скучно, и это действительно бесценная вещь для путешественника на Востоке. Также необходимо знать, что ему следует запастись рекомендацией к некоторым вождям и старейшинам страны, которые, становясь его кунаками, будут нести ответственность перед своими соотечественниками за хорошее сопровождение иностранца и за то, что он не русский шпион. Без этой предосторожности путешественник, после того, как спасся от русских крейсеров, обнаружит, что он должен бороться с другой опасностью — всеобщей враждебностью всего населения Черкесии, и он может считаться счастливым, если никакое худшее наказание не обрушится на него за безрассудство, кроме как продажа в рабство.

Эта строгая система обращения принята в последние годы конфедеративными князьями Черкесии по отношению к любому путешественнику, какой бы национальности или вероисповедания он ни был, вследствие того, что многочисленные русские шпионы привыкли проникать в страну замаскированными.

Лондон, май, 1839. Э. С.


 

ПИСЬМО 14

Трудности, сопровождающие визит на Кавказ.— Властное влияние России в Турции.— Слабое государство Оттоманская империя.— Сочувствие турков черкесам.— Отправление в Черкесию на турецкой бригантине.— Преследуемые русским военным кораблем.— Неожиданное обнаружение.— Великолепный вид Кавказских Альп.