Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Вождь сам общался со своими соплеменниками с абсолютной фамильярностью, в его облике и платье не наблюдалось, или наблюдалось мало, различия с ними, за исключением украшенного дорогими камнями кинжала; и также, что было видно, как у самых-самых черкесских вождей — его значительное физическое превосходство; и от того обстоятельства, что они говорят на различных диалектах черкесского, они могут казаться принадлежащими к различным расам. Несмотря на эту фамильярность, характерную для всех вождей, всякий раз, когда они осуществляют контроль над любым народным делом, как бы ни неважно оно было, они напускают на себя атмосферу великой торжественности; и их соплеменники стоят перед ними, как в присутствии самого деспотического суверена в Европе. Эта строгость манер, однако, немедленно ослабляется, когда ассамблея распускается, и толпа оказывает своим князьям или старейшинам не большую вежливость, чем они оказали бы самому ничтожному из своих собратьев.

Самые примитивные увеселения этого народа, даже танцы, имеют военный характер, обычно представляя пантомические битвы; и не только лишь дети, одетые в военный костюм, но и прекрасные дамы часто носят кинжал и пару пистолетов в поясе.

Что касается присутствующих мужчин, множество вооружено русскими мушкетами, которые главным образом были взяты во время летней кампании, вместе с теми, которые нашли в русском корвете, захваченном несколько месяцев назад, во время ужасного шторма в июле, воздействие которого я испытал сам в то время, когда достигал берегов Мингрелии в сопровождении графа Воронцова. Кажется, корвет стал неуправляемым, капитан был вынужден бросить якорь возле маленькой бухты Сочи, которая принадлежала черкесам; почувствовав это, один из черкесов подплыл, не обращая внимания на стихию, к корвету и перерезал трос, корвет был незаметно снесен течением к берегу: он был затем немедленно взят на абордаж, вся команда пленена и судно, после того как его полностью разграбили, сожжено. Этот подвиг приписывается черкесам; добыча, конечно, была значительной, так как после, в надежде получить подобный приз, множество наблюдателей заняли свои наблюдательные пункты в ущельях гор недалеко от берега.

К этому времени благодаря доброте моего кунака я стал ближе знаком с народом, я общался с черкесами скорее как коренной житель, чем как иностранец. Это непостижимо, насколько вы можете снискать дружбу народа, даже нецивилизованного и ослабить их подозрение, приняв их костюм и приспособившись к их привычкам и манерам. Это дополнило способы моих наблюдений многими черточками национального характера, которых — в противном случае — я был бы чужд. Я воспользовался гостеприимством, лишенным этикета; так как черкесы, возможно, являются самым вежливым народом по отношению к гостю; и за исключением спанья al fresco25 с матрасом вместо кровати и седлом вместо подушки чаще, чем хотелось бы, я провел время достаточно приятно. Черкесы, будучи оживленным, воодушевленным народом, не являются, как вы, возможно, предполагаете,

чуждыми музыке и танцам; хотя их прогресс в этих искусствах, нужно признаться, до некоторой степени ограничен. Самые обычные музыкальные инструменты, которые я наблюдал среди них, были двухструнная лира и разновидность дудки: последняя иногда делается из серебра или какого-либо другого металла и нередко из крупного тростника, который растет на болотах недалеко от Кубани. Форма ее является не менее любопытной, чем способ игры на ней и звук, который она производит. Длина ее около двух футов, с тремя только отверстиями на нижнем крае; и мундштук, составлял примерно дюйм в длину, будучи открытым с обеих сторон; исполнитель прижимает его к небу, тогда он дает сильные звуки, подобные звукам волынки. Иногда я видел их играющими разновидность марша на двух этих инструментах, который был отнюдь не неприятен для слуха. Я также видел арфу, но она не является национальным инструментом; так же как барабан и бубен; исполнителями на этих инструментах являются обычно странствующие калмыки или цыгане.