Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Действительно, эти провинции столь богато одарены природой, что жители имеют достаточно причин быть довольными. Климат  благоприятный; почва, подобно мингрельской, богата и приспособлена к выращиванию всех видов злаков, особенно к возделыванию табака, хлопка, риса и даже индиго. Шафран такого же вида, как crocus ang, но превосходящий в силе, дико растет на равнинах; растения оранжерей Европы являются обычными полевыми цветами. Горы покрыты прекраснейшим дубом и такое ценное дерево, как valonia 33, находится повсюду. Кроме обычных деревьев леса, бука, ясеня, вяза, осины и т. д.,— все плодовые деревья, характерные для Европы, здесь — само совершенство; и я никогда не видел липу *, вишню и каштан, равные им по величине; платан и тис; последний растет огромного размера, и в зависимости от цвета и прожилок дерева может заменить красное дерево с успехом; и таковым является изобилие и огромные размеры самшита, что он мог снабжать всех резчиков по дереву в Европе в течение столетий. Среди самых красивых деревьев — outchelia, как его называют коренные жители, дерево, которому я не в состоянии найти европейского названия; дерево глубокого розового цвета, его структура, плотная, испещренная, будучи подверженной сильной полировке, может оказаться полезной для всякого вида декоративной мебели. Вследствие множества растений каждого вида, которые стелятся от дерева к дереву, там образуя тень, там — запутанную стену, невозможно проникнуть сквозь эти девственные леса, если только не прорубить проход с помощью топорика; для этой цели каждый черкес носит его на поясе. Раскидистая листва ольхи и ивы, с малиной, ежевикой и другими цветущими кустами, как поросль, украшают берега рек: тогда как пестрые цветки граната и сотня других красивых плодовых деревьев придают листве леса множество оттенков.

На каждом шагу наше восхищение возбуждается, когда мы видим вьющиеся растения самого невероятного размера, окружающие высочайшие деревья, нагруженные виноградными гроздьями, широкие листья, столь плотно окутывающие деревья, что мы часто не в состоянии угадать их вид; эта пышная растительность не является ограниченной лесом, так как хлопок часто видится дикорастущим в прериях, и злаки всех видов, со льном и коноплей, в равнинах. Здесь, действительно, отец семейства будет награжден за свои труды, так как если щедрая природа предопределила, то каждая необходимость человека должна быть удовлетворена.

Удовольствия спортсмена бесконечны; так как, кроме всяких видов дичи, которая бродит через лес и равнину, реки изобилуют рыбой. Можем ли мы поэтому удивляться, что страна (независимо от ее преимущественного положения), столь красивая, разнообразная и плодородная, не только изобильная всем, необходимым для жизни, но и излишествами, вместе с прекрасными гнедыми лошадьми и хорошей якорной стоянкой, защищенной мысами об любого ветра, является пределом мечтаний России? Ничего не может быть удивительного в том, что население решительно защищает ее и свои свободы от всякого врага. Кроме того, климат очень благоприятен для здоровья, за исключением нескольких болотистых мест по берегам Кубани и по берегу моря. Они будут, без сомнения, осушены; и лихорадка, которую они порождают, полностью исчезнет, так как страна станет более густо населенной: и достаточно странно, что среди всех горных стран, которые я исследовал — а мало кто путешествовал дальше — эта является единственной, где я не видел ни одного жителя, страдающего от goitre 34, ни от обычного бедствия альпийских районов — уродливого идиотизма.