Рейтинг@Mail.ru

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию

Эдмонд Спенсер. Путешествия в Черкесию 2018-04-05T13:43:09+00:00

Горцы Кавказа являются, возможно, самым самобытным существующим народом, все еще сохраняющим многие обычаи, которые отличали старину. В строгом соответствии с приказом Моисея израильтянам мужчины никогда не забывают оставить немного зерна для того, чтобы дать пищу птицам. Это действо разворачивается на небольшой круглой лужайке, с подстриженной травой и хорошенько затвердевшей; на нее кладут только что сжатое зерно; полудюжину лошадей, или более, привязанных к столбу, заставляют делать круг на полном галопе и невероятно, как быстро они пробегают по куче зерна: сено же ни на что не годно, за исключением как фураж для скота.

Их мельницы для размалывания зерна, обычно называемые мельницы с конным приводом — являются также примитивными, они расположены под землей с колесом на вершине: человек, который приносит зерно для того, чтобы его размолоть, должен привести лошадь, чтобы она поворачивала колесо; и так как не существует денег в обращении, они платят владельцу за использование его мельницы пшеницей. Более светлые зерна, такие, как просо (любимая пища черкесов) обычно размалываются женщинами дома с помощью ручной мельницы.

Зернохранилище черкеса в районах, подверженных опустошениям войны, необычной формы и’ восхитительно приспособлено для страны, подобной этой, подверженной продолжительным разорениям врага, независимо от тех преимуществ, что оно хранит зерно в течение многих лет от сырости и вредителей. Для этой цели вырывается яма такого размера, какой необходим; отверстие, широкое лишь настолько, чтобы позволить человеку войти; после того, как огонь ее совсем высушит, на дно и по сторонам кладут сено, чтобы защитить зерно от сырости; верх покрывают досками, затем землей, на которой скоро вырастает трава; следовательно, невозможно для коголибо, кроме человека, который спрятал его, указать место, где лежит скрытое сокровище. Поэтому враг может находиться на земле, которая содержит изобилие, и, тем не менее, голодать.

Выращивание стад мелкого и крупного рогатого скота, особенно лошадей, является занятием, в котором эти люди крайне заинтересованы; ибо богатый черкес подобно старейшине, дорожит превосходством и числом своих стад, к которому мы можем добавить его жен и детей. Их быки замечательно прекрасны, такого же сероватокоричневого цвета и восточной породы, как те, которые мы видели в Венгрии; и их овцы (также восточные) в последние годы значительно были улучшены овцами их соседей, казаков. Множество быков барахтается в болотах и реках и множество козлов пасется в горах; последние с длиннейшей шерстью и прекраснейшим строением, которое я когда-либо видел.

Лошади, здесь называемые ими chii * — особые любимцы каждого черкеса за силу конечностей, красоту формы и быстроту, их не могут превзойти лошади любой другой страны, ни даже широко известные арабской или английской породы; и я сомневаюсь, сможет ли какая-либо другая лошадь в силу длительной привычки и природы страны переносить подобное утомление и карабкаться с такой уверенностью на скалистые горы и спускаться на степные лощины. Ничего не может быть более простым, чем их метод объезжания лошадей: черкес  сначала доставал лассо,  что является само по  себе искусством необычной опасности, так как покинутое стадо бродит полудико по лесам. Черкес затем начинает завязывать ее шею недоуздком, столь плотно, что почти кажется душит ее: в этом состоянии он тащил лошадь до тех пор, пока она не изнурится, или во всяком случае, до тех пор, пока не посчитает ее до конца покоренной; после объезжания верхом в течение некоторого времени лошадь становится уже через несколько дней столь послушной и привязанной к своему хозяину, как спаниэль.